Экспедиция "Олений Rogue 2006"

Часть 6

Кольский п-ов.Ловозеро-Ревда-Умбозеро.(8-11.07.06), Олений Rogue 2006-путь продолжается

Восьмого июля рано утром мы попрощались с Антоном около кемской гостиницы и двинулись по М18 на север. Движению немало сопутствовала отличная погода - вот позади остался нудный перегон Кемь-Лоухи с бесконечными асфальтовыми волнами и отсутствием жилья, вот осела за кормой пыль легендарного грейдера Нольозеро-Полярный Круг (где в настоящее время дорога сужена вдвое), прошелестел новёхонький автобан (которым когда-нибудь станет и грейдер) и слева возникла облупленная стела, обозначающая границу Заполярья. Сделав символическую остановку (Володя с Натальей пересекали эту земную черту впервые), мы не стали задерживаться и через некоторое время покинули пределы Карелии, ворвавшись в Мурманскую область. Первую большую остановку сделали лишь в Кандалакше - туда мы заехали заправиться, подкупить продуктов, поискать в книжных магазинах атлас области и посетить банкомат. Встав на площади напротив гостиницы Беломорье, разбежались по своим надобностям, но через полчаса снова были в сёдлах. На коротком "военном совете" решили, что по Терскому берегу, ввиду похолодания, в этот раз не пойдём, а остаток дня посвятим проезду вглубь Кольского с попутным осмотром подорожных пейзажей и прочих интересностей.

Ехали быстро - но на подступах к Хибинам мы с Евгением отпустили "Муссон" вперёд, а сами стали останавливаться чуть ли не через каждые сто метров и фотографировать то горы, освещенные низким солнцем, то постъядерный пейзаж мончегорской тайги, убитой кислотными осадками.

Тут же, в музее, продавались и сувениры (в том числе авторские работы - элементы народного костюма и куклы в национальных одеждах), а также интересные книги по этнографии и краеведению. Между тем, цена книг (как, впрочем, и авторского шитья) была весьма высокой, поэтому мы, хоть и сожалением, но всё же отказались от их покупки.
После обеда, оставив Евгения в гостинице отдыхать, мы прогулялись пешком до совхоза "Тундра" и далее - до станции МЧС. Где-то далеко впереди, в ста километрах по тундре, куда доехать можно только на ГТТ (виденном нами у спасателей) или долететь на вертолёте, паслись совхозные стада северных оленей - но в этот раз нам не удалось их увидеть, даже несмотря на неожиданное знакомство в местном авиаотряде.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошло к концу и наше пребывание в Ловозере - крайней точке нашего путешествия. Начинался путь домой - длиною более двух тысяч километров. Но приключения продолжались, и впереди нас ждал Беломорск, в окрестностях которого мы намеревались осмотреть все имеющиеся локализации петроглифов, о чём заранее договорились с дирекцией местного музея.

Уже вернувшись из путешествия и встретившись в Москве, мы снова обменялись впечатлениями об удивительном посёлке, затерянном среди кольской тундры. И оказалось, что, какой бы скучной и однообразной ни выглядела скупая северная природа Заполярья, как бы блекло и безыдейно ни воспринималась жизнь местных жителей, для каждого из нас Ловозеро приберегло частицу непознанного - а это значит, что при первом удобном случае мы снова вернёмся туда.

На Женю, оказавшегося в этих краях впервые, разрушительная деятельность человека произвела неизгладимое впечатление. И даже когда встал вопрос, ночевать ли в Оленегорске или доехать до Ловозера, Евгений категорически высказался за второй вариант, мотивируя это желанием подальше убраться от отравленной земли. Что ж, возражать ему никто не стал - свернув с трассы, мы взяли курс на саамскую столицу.
По обеим сторонам дороги теперь простиралась тундра, заросшая стлаником. Изредка попадались и низкорослые деревья с искривленными стволами - верный индикатор того, на каких широтах мы находимся. Несмотря на дикий пейзаж, дорога содержалась в очень приличном состоянии - колонна шла со скоростью не менее 120 км/ч, и путь до посёлка Ловозеро прошёл практически незаметно.
Нужное нам здание гостиницы мы отыскали сразу - его архитектурное решение, использующее стилистику северного чума, не позволяло ошибиться с выбором.

Встретили нас тепло, а когда мы передали хозяевам отеля привет из Калевалы, то администрация и вовсе развила бурную деятельность, стараясь организовать нам все те мероприятия, о которых мы попросили, и те, о которых попросить не успели. В частности, несмотря на выходные дни, удалось договориться о посещении пошивочного цеха оленеводческого совхоза "Тундра", а из забойного цеха того же хозяйства привезли свежей оленины, чтобы мы смогли приготовить шашлык во время выезда к подножию Ловозёрских тундр. Однако долгая дорога сделал своё дело - как ни манили к себе окрестности Ловозера, но знакомство с ними решено было отложить до нового дня.
В воскресенье, девятого июля, мы проснулись довольно поздно. К полудню, как и было договорено, поехали в пошивочный цех совхоза. Основной вид продукции, изготавливаемой в этом подразделении - одежда из оленьих шкур: куртки-малицы, пимы (высокие меховые бахилы), сапоги и даже домашние тапочки. А из остатков и некондиции, а также оленьих рогов делают многочисленные сувениры. На наш вопрос, кто раскупает их в таком несметном количестве в этом далёком краю, работница цеха ответила, что в Ловозеро довольно часто приезжают иностранные туристы - в основном, из соседней Норвегии и Финляндии. В гостинице нам подтвердили, что жизнь в посёлке течёт размеренно и тихо, но для интуристов готовят различные интересные программы, за которые, естественно, получают хорошее вознаграждение. А вот российским гостям радуются не столь откровенно, поскольку "гонорары" от них поступают гораздо более скромные. По правде говоря, мы не заметили, чтобы по поводу нашего приезда кто-то из местных выражал какие-либо эмоции, положительные или отрицательные. В первый вечер на нас косились на улицах с любопытством, но когда на второй день мы никуда не исчезли, а, напротив, подчинились плавному ритму поселкового бытия, то народ попросту утратил к нам интерес и воспринимал как некое органичное пополнение собственной популяции.

В эту пору Солнце в Ловозере не садилось, совершая оборот по небу без касания горизонта, и день сменялся днём, а ночи не было вовсе. Насколько мы заметили, ловозерцы отходили ко сну очень поздно (или очень рано - с какой стороны посмотреть) - часа в три-четыре утра. Учреждения начинали работу с 11 часов или полудня, а заканчивали в четыре-пять часов дня. После этого на улицах можно было встретить много людей, прогуливающихся по посёлку - причём моцион продолжался глубоко за полночь.


Три часа ночи

Мы отметили большое количество детишек и молодёжи - при этом не складывалось впечатление, что люди в поисках лучшей доли уезжают жить из Ловозера в крупные города (до Мурманска оттуда всего 170 км, до Колы - и того меньше). Напротив - жизнь в посёлке казалась подчиненной какому-то скрытому ритму, и этот ритм устраивал всех.
В предгорьях Ловозерских тундр примерно тысячу лет назад обосновались саамы (лопари) - древний этнос, мигрировавший с юга, от земель нынешней Тверской области, через Приладожье, Карелию и Беломорье. Чуть позже сюда пришли коми-ижорцы. На стыке двух культур и формировалась дальнейшая история края. В старину это место называлось Лойъяврсийт, что означает "Селение сильных у озера".
Впервые погост Ловозеро (Лопозеро) был упомянут в податных книгах в 1574 г. Тогда посёлок состоял всего из девяти домов, в которых проживало два десятка человек. Протекающий через селение ручей разделял не только берега - но и народы. Коми селились по правому берегу, лопари - по левому. Мостов в ту пору не было, и каждый берег жил, не вмешиваясь в быт другого. Саамы вели традиционное натуральное хозяйство, а ижорцы более тяготели к торговле и предприятиям. В итоге взаимопроникновение культур всё-таки происходило, и саамская молодёжь воспринимала прогрессивные черты жизни заречных соседей, а коми договаривались с лопарями о сбыте продуктов оленеводства, охоты и рыбной ловли.
Сейчас, конечно, обе части посёлка соединены несколькими мостами (последний был построен в 1998 г.) и разделения на "лопарские" земли и дома "коми" более не существует - однако визуальная разница между потомственными саами (низкорослыми, коренастыми, с мелкими чертами лица) и коми-ижорцами (более статными и "европеоидными") видна невооруженным глазом.
Тем не менее, Ловозеро имеет неофициальный статус именно саамской столицы. Здесь имеется центр саамской культуры, профильная экспозиция в краеведческом музее, периодически проводятся научные и общественные мероприятия, в том числе - международные, посвященные изучению и сохранению саамских традиций. На новом гербе Ловозера красуется название посёлка на кильдинском диалекте саамского языка.

В 27 км от Ловозера находится посёлок Ревда. Его значимость утратилась с закрытием горно-обогатительного комбината, однако до сих пор ловозерские жители посещают Ревду с целью шоппинга (хотя, на наш взгляд, снабжение в Ловозере нельзя назвать плохим) и культурного отдыха. Прокатились в Ревду и мы. Отыскали краеведческий музей, осмотрели его экспозицию, довольно лаконично и, вместе с тем, удивительно емко повествующую о различных этапах освоения края.

После этого наш путь пролег по известному джиперскому маршруту вдоль старой железной дороги, по направлению к пос.Октябрьский. Конечно, с нашими машинами в долину Тысячи ручьёв соваться было бессмысленно - но мы и не ставили такой цели, желая лишь отдохнуть на берегу Умбозера. Пересекли "железку", углубились по лесной дорожке в заросли и, поплутав, выехали к воде.

Здесь мы приготовили шашлык из оленины и отлично перекусили на свежем воздухе. Владимир пытался ловить рыбу, а Евгений настолько проникся чистотой и первозданностью природы, что даже искупался в холодных водах Умбозера, в декорациях береговых камней и силуэтов далеких гор.

Вернувшись в посёлок, не успокоились на достигнутом, и съездили к озеру, давшему название населенному пункту. Поедаемые особенно большим количеством насекомых, прошлись по берегу и полюбовались на водный простор.

В последний день нашего пребывания в Ловозере наконец-то открылся краеведческий музей, который мы поспешили посетить. Его экспозиция размещалась в четырёх больших залах, но была поделена на шесть частей: первые страницы истории заселения края, Ловозеро во время войны и в послевоенный период, жизнь совхоза "Тундра", общественная деятельность по сохранению саамской и коми культур, фольклорные экспонаты. В музее мы провели почти два часа, а мне пришлось на середине осмотра даже сбегать к смотрительнице и расплатиться за фотосъемку, которую поначалу я не планировал, посчитав, что ничего интересного для фотографирования здесь не найду.

Тут же, в музее, продавались и сувениры (в том числе авторские работы - элементы народного костюма и куклы в национальных одеждах), а также интересные книги по этнографии и краеведению. Между тем, цена книг (как, впрочем, и авторского шитья) была весьма высокой, поэтому мы, хоть и сожалением, но всё же отказались от их покупки.
После обеда, оставив Евгения в гостинице отдыхать, мы прогулялись пешком до совхоза "Тундра" и далее - до станции МЧС. Где-то далеко впереди, в ста километрах по тундре, куда доехать можно только на ГТТ (виденном нами у спасателей) или долететь на вертолёте, паслись совхозные стада северных оленей - но в этот раз нам не удалось их увидеть, даже несмотря на неожиданное знакомство в местном авиаотряде.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошло к концу и наше пребывание в Ловозере - крайней точке нашего путешествия. Начинался путь домой - длиною более двух тысяч километров. Но приключения продолжались, и впереди нас ждал Беломорск, в окрестностях которого мы намеревались осмотреть все имеющиеся локализации петроглифов, о чём заранее договорились с дирекцией местного музея.

Уже вернувшись из путешествия и встретившись в Москве, мы снова обменялись впечатлениями об удивительном посёлке, затерянном среди кольской тундры. И оказалось, что, какой бы скучной и однообразной ни выглядела скупая северная природа Заполярья, как бы блекло и безыдейно ни воспринималась жизнь местных жителей, для каждого из нас Ловозеро приберегло частицу непознанного - а это значит, что при первом удобном случае мы снова вернёмся туда.

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования