Выгореция

Таежный роман

автор Yuricon
2006


Перед тем, как познакомить вас со своими путевыми заметками, хочу выразить искреннюю благодарность Валерию Карсакову, чьи рассказы о посещении этих мест во многом помогли правильно спланировать поездку.

В мае текущего года мне случилось заехать в Петрозаводск, и, конечно, пребывание в городе не обошлось без посещения книжного магазина. В числе новинок, изданных за зиму, на глаза попался свежий путеводитель по Карелии. Пролистав книжку, заметил, что она содержит немало справочной информации, которая нередко бывает нужна в дороге (в основном, телефоны и адреса различных общественных мест) - решил купить, чтобы подробнее изучить на досуге и «приспособить к делу».
Коротая гостиничные вечера, просматривал путеводитель и вдруг натолкнулся на пару скупых строчек о Выгорецком старообрядческом общежитии. Ничего конкретного о сегодняшнем состоянии сохранившихся памятников книжка не сообщала - скорее, просто закрепляла сам факт существования и разорения пустыни. Уж не знаю, какие энергетические потоки совместились в этот момент, но то, что следующая моя поездка в Карелию пройдёт по берегам Выга, стало само собой разумеющимся делом, как будто готовил и планировал я ее очень давно...

Информации удалось отыскать не так много, как хотелось бы (и можно было предположить). Пара фраз в путеводителях, несколько статей историков и путешественников в СМИ, литературное наследие М.М.Пришвина, также посещавшего в начале прошлого века эти места... Вот, пожалуй, и всё, чем я располагал, пытаясь выстроить маршрут. Но огорчал не только дефицит информации - после прочтения собранных материалов в хронологическом порядке становилось ясно: время не щадит то немногое, что сохранилось от былого величия Выговской пустыни. И если откладывать путешествие на будущее, то существует шанс вообще ничего не застать.
Июньская триада из выходных и праздника подходила для поездки как нельзя лучше. Добавив к трём законным нерабочим дням один день отгула, я получил хороший резерв по времени - ведь дороги были незнакомыми, и рассчитать точно их прохождение загодя было нельзя.
Так или иначе, но подготовка была завершена - и вот наступило 9 июня, день старта путешествия к тайнам прошлого.

Чтобы не делать длинных отступлений, даю для интересующихся ссылку на исторический очерк о легендарной общине беспоповцев.

В природе и в жизни ничего не возникает без причин и не исчезает бесследно. Пусть не сохранилось материальных следов былого, но дух поколений выговских насельников должен был остаться в карельской тайге, не желая покидать с трудом обретенных мест - и как они встретят случайного путника, заранее предсказать было трудно.
Забегая вперёд, отмечу, что в поездке действительно произошло немало загадочного, чтобы это можно было считать случайным стечением обстоятельств.
Однако - обо всём по порядку.

День I. 9 июня. Москва - Пудож
(автор приносит извинения за излишне вольный стиль изложения хроник первого дня. Но о весёлом лучше рассказывать весело. Дойдём до серьёзного - поговорим по-другому...)

4.50, время московское. Экипаж «Хонды» состоит из трёх человек - двух водителей (основного и сменного) и штурмана. Все перечисленные амплуа совмещены в одном лице вашего покорного слуги - увы, попутчиков на эту поездку дозваться не удалось.
5.15. Выезжаем из столицы. Второй пилот безмятежно спит, штурман тоже находится в объятиях Морфея - его время ещё не настало. Да и первый водитель тоже дремлет. Хорошо обученная машина едет сама, чутко отслеживая светофоры, людей в жёлтых жилетах с радарами и полосатыми палками в руках и прочие осложения.
5.45. Проводили поворот на Сергиев Посад. Разгоняемся. Форсаж. Взлетаем.
8.20. Ярославль. По своему обыкновению, еду через город, а не по объездной. На этот раз не обходится без сюрпризов. Жуткая пробка из-за аварии перед мостом через Которосль задерживает минут на двадцать. Многие покидают поток, разворачиваясь через две сплошных. Мы не рискуем, будучи неместными. В случае чего, отвечать придётся за всех. Нам этого не надо. Нам хочется ехать по трассе без ненужных приключений.
11.00. Вологда. Организация движения в этом городе бьёт все мыслимые рекорды глупости. Три нерегулируемых перекрёстка с перпендикулярным приоритетом (разумеется, не нашим). Теряем ещё двадцать минут, пропуская бесконечные вялотекущие колонны вологодского транспорта. Наконец прорываемся на выезд.
12.30. Липин Бор, Белое озеро. 45 минут - отдых и пробежка с фотокамерой по окрестностям. Окрестности впечатляют. Погода тоже - на небе лишь редкие облачка. Хочется в воду, но вода холодная. С сожалением возвращаемся в машину и едем обратно к трассе. Следующая остановка - Вытегра. Дорога свободна. Лёгкий хлопок - это обогнали звук. Обед без отрыва от рулевого колеса. Как вкусен рыбник, купленный за 13 рублей на заправке! Это настоящий триумф народной кулинарии! Надо было взять десять, заспиртовать, привезти в Москву и устроить выставку.
Поворот на Белый ручей. Движемся на той же скорости, паря над грейдером. Выше скорость - меньше ям, а на данном участке это важно.
15.15. Вытегра. Ехать быстро невозможно - препятствуют рельеф асфальтового покрытия и едущий впереди тормоз на козле. Или козёл на тормозе. В общем, тошним, курим, отдыхаем.
15.30. Вытегра кончилась, начинается хайвей. Штурвал на себя. Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги.
16-00. Пудож. Конечная точка дневного перегона.



Ищем гостиницу, точнее для начала ищем улицу Фридриха Энгельса, по которой она и имеет адрес. Ищем по всем законам географии малых городов - заглядывая во все перпендикулярные с главной улицей Ленина ответвления. А вот и гостиница. Правда, улица оказалась Карла Маркса. Видимо, штурман где-то что-то перепутал. Но это мелочи, главное - результат достигнут.
На картинках в Интернете гостиница выглядит гораздо привлекательнее, чем в жизни. Двухэтажный барак, пропахший миазмами времени и экскрементами короедов.
За 350 руб. предлагается одноместный номер без удобств. Ой. А есть ли в уважаемом заведении люкс? Есть, но зарезервирован? Нам бы до завтра.. Ах, зарезервирован с завтра? Ну так чего ж мы тогда ждём? Стирать-убирать некому? Знакомо. Что? Он двухместный? Да какая разница... Да, я один - и что? А, вы уберёте один комплект белья... Да, конечно, мне он не нужен... Так что, можно вещички заносить? Ура.
(Оцените логику: в другом месте преспокойно взяли бы плату за два места, а здесь убрали один комплект простыней и полотенчико - и рассчитали за одно лицо).
В люксе есть телевизор и полноценный санузел. Чугунная ванна с богатой историей, оставившей свои несмываемые следы на внутренностях купели, к сожалению, непригодна для приёма беззащитных голых людей. Зато в ней, например, теперь можно вымыть автомобильные коврики или развести в нужной пропорции цементный раствор. Удобная штука! В кране текут обе воды - холодная и горячая. Это удивительно и прекрасно. На цвет воды, правда, лучше не смотреть, и уж, конечно, не пробовать ее на вкус и запах. Впрочем, это понятно.
Не за тем мы приехали в Пудож, чтобы обонять содержимое городской системы водоснабжения.
Отсюда завтра мы поедем на север, повернём на Сергиево, оттуда проедем до Данилова и через Тихвин Бор вернёмся на трассу и остановимся в Медгоре. Хороший план. Но это всё - завтра. Сейчас экипажу и кораблю нужен отдых.




Начало | Часть 2. Таежный роман | Часть 3. Дорога домой. | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования