Как я ходил в Унежму и вернулся обратно.

У реки Унежма

На следующем этапе пути путеводитель «страны наоборот» обещал встречу с лешим, но спустившись в глубокий овраг, мы обнаружили там лишь затопленный участок леса, но врать не буду - место это действительно мрачное какое то, тёмное, нехорошее….

А вот и бурелом!!! По описанию представлялся какой то симпатичный буреломчик с картин передвижников, но то что мы увидели был просто настоящий хаос поваленных и сгоревших деревьев, веток, вывороченных корней. Даже допустить не мог, что вот такое может быть и не на пяточке небольшом, а насколько хватало глаз. Стали обходить справа и вышли, наконец, к реке Унежме! Бог ты мой, после шести часов бесконечных болот и топей пред нами предстала дикая северная река с нормальными берегами. Идти вдоль реки было одно удовольствие - она веселила как то, добавляла сил и на неё просто приятно было смотреть. Через полчаса подошли к интереснейшему месту - порогу Падун. Поперёк русла реки создавая запруду, лежал обкатанный водой гранитный горб. По нему как по мосту можно было перейти на другой берег, а струи воды лишь в нескольких местах переливали через него неглубокими струями. Сбросили рюкзаки, сняли осточертевшие сапоги и повалились прямо на прохладный гранит. Было очень красиво, покойно и совсем не хотелось идти дальше.

Очень хотелось пить, но воды оставалось самую малость и стоило её беречь. Почему-то я так и не решился выпить коричневой торфяной воды из реки, о чём потом здорово жалел, а Гинтарас устроил фотосессию. Снимал, конечно, себя и Таню. Оказалось, что он тащит с собой тяжеленный студийный штатив! Я вяло наблюдал как сначала он один, а потом  вдвоём в разных точках Падуна принимали странно томные танцующие позы,

сам же пытался заставить себя выпить речной воды, но понадеялся что скоро будем в селе, а там вроде колодец, там вроде вода… Основательно отдохнув, мы тронулись дальше. Последняя треть пути была самой живописной, но навалилась усталость и начала по-настоящему мучить жажда. Тем не менее, идти рядом с рекой было одно удовольствие. Конечно, и тут приходилось перебираться через ручейки, топкие места, но тропа была чётко видна, справа блестела поверхность воды, а под ногами давилась недоспелая морошка. В одном месте речку перегораживает ещё один падун, но не такой красивый и живописный как первый, зато рядом с ним стоит настоящая охотничья избушка. Помню как в книге «Поэзия Русского Севера» Бодэ превозносил подобный домик по дороге на Порженское, а тут такой же и главное действующий - внутри лежаки, примитивный очаг, спички, бумага для растопки, закопчённый чайник и минимум посуды.

Все дороги обязательно заканчиваются, так и мы вышли на открытую низину в устье реки. Вода довольно бурно шла вверх - начался прилив. Вдалеке на горизонте появилось что-то рукотворное, это над основной застройкой села возвышался куб Никольской церкви - и так стало ошибочно хорошо от мысли, что вот вымучили мы путь и выдюжили! По вездеходной колее с Таней рванули вперёд и шли достаточно бодрым шагом ровно до того места где дорога уходила под воду и появлялась с другой стороны. Попытка перейти вброд была отброшена сразу-глубина приличная, а приливная волна имеет приличный напор. Ещё не почувствовав всю катастрофу положения мы пошли вдоль берега выискивая «камешки по которым Унежму можно перейти». Ничего подобного не было - везде вода, бурля сплошными водоворотами, шла вверх по течению. И тут я впервые понял, что такое настоящий «облом»- вот оно село в километре от нас, но переправиться невозможно, палатки нет, воды нет и надежд на хорошее тоже нет. Подошёл Гинтарас, и мы начали искать землянку, про которую упоминал путеводитель.

Нашли - снаружи выглядит она не очень, но внутри абсолютно приспособлена к ночёвке - несколько дощатых лежаков, огромная промышленного производства буржуйка, стол, посуда, дрова, а главное крыша над головой. Шли мы 9 часов, прилив только начался, и вода начнёт уходить где-то в полночь. На часах было около 7 пополудни. Делать было больше абсолютно нечего. Пока решили не ночевать, а обустраивать быт и при отливе перебраться и дойти до домов и там найти какой ночлег. Главной проблемой была вода. Гинтарас набрал в свой странный котелок речной воды и теперь её нужно было вскипятить. Но печь разжечь никак не получалось! И щепу стругали и дымоход чистили, и разжигали раз пять и раздували огонь до посинения, но бестолку. Сначала пламя бодро съедало растопку, подпаливало палки побольше, но потом обязательно тухло. Вероятно по причине сырости дров и всё же плохой тяги.  Решили разжечь костёр рядом с землянкой и это удалось с первой попытки - ветер раздувал пламя и только успевай подкидывать топливо. Тут и настал черёд удивительного китайского герметичного котелка! Зря я не поверил, что котелок герметичный - китайцы не обманули, корректен был и Гинтарас когда предупредил об этом. Казалось бы, герметичный котелок какая это ерунда, оказалось не ерунда!!!  Сделан он из нержавейки и похож размером и формой на футляр для немецкого общевойскового противогаза времён ВОВ. А единственная ручка-петелька приварена на крышке и подвесить сие чудо тихоокеанского региона можно только за крышку и это очень важно. Что бы вода закипела быстрее мы поставили его стоймя прямо в середине костра и начали ждать - пить хотелось неимоверно!!! Прошло несколько минут и Гинтарас всех предупредил, что вода сейчас закипит, мы почему-то сделали по паре шагов назад и совершенно не зря - сия посудина наглядно показала всю неудержимую силу пара: раздался хлопок, крышка взлетела метра на два вверх, во все стороны брызнул крутой кипяток и клубы раскалённого пара. Выплеснувшая вода затушила костёр, но внутри бурлили своими 100 градусами пузыри. А вытащить-то из кострища и не за что - ручка улетела вместе с крышкой!!! Но вытащили, конечно, и поставили остывать. Куплю, братцы, бутылку пива тому кто сможет мне растолковать сию логику китайских изобретателей и рационализаторов.

Воду разлили по кружкам и обжигаясь начали пить, а пить то её и невозможно - сплошная соль. Ещё бы-прилив нагнал в русло морской воды и пресная вода вернётся только через 6 часов. Пить было нечего абсолютно. Мой напарник куда-то отошёл и принёс вторую партию воды, как он заверил точно пресной и дождевой, так как набрал он её в колее. На этот раз кипятили долго и без всяких крышек. В котелок нападало пепла и угольков , что сделало её как то ещё пригодной для чая, но не для простого пития. Но это было хоть что-то. Вскипятив несколько котелков воды и перелив её в баклажки, мы запаслись питиём надолго. Повесили сушиться вещи, плотно перекусили, обустроили землянку

и делать нам больше было нечего. Таня достала свой дневник и начала в него что-то строчить.  Я запалил спираль от комаров и просто лежал на лежаке, иногда выходя н улицу от безделья и рассматривая вдали желанное село. Унежма в достаточной степени странное поморское село: практически все исторические местные селения  располагаются далеко от Белого моря - на берегах рек впадающих туда. Иногда расстояние это в десяток километров. Обусловлено такое их месторасположение именно проблемой пресной воды - только в реке первопоселенцам взять её и было можно, а так же расстояние хоть немного да оберегало от пронзительный штормовых ветров. Сёл, которые стоят буквально на берегу моря единицы! Правда Унежма расположилась довольно комфортно - меж двух высоких каменных холмов (варак) закрывающих её с северо-востока и северо-запада. Вот тут наконец совершу-ка я отступление и поведаю кое что:

Начало | Вологда - станция Унежма | По болотам. Дорога в Унежму | У реки Унежма | Кто такие поморы? | Ну, здравствуй, Унежма! | Исторический экскурс | Погода портится. Полька. В гостях | До свидания. Унежма! | И снова по болотам | Брусничное варенье | Фотобонус | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования