В Шалакушу за росписями

Часть 2

Проснулся часов 9 утра, выглянул в окно и заметался по комнатушке с немым криком: «ИЗМЕНА!!!» За окном шёл сильный дождь и было видно, что идёт он давно-всё что могло намокнуть-намокло, всё что могло превратиться в грязь в неё превратилось. Не нужно было иметь семь пядей по лбу, что бы понять-это ловушка! Если по хорошей погоде я не мог сюда добраться то какой безумец  поедет сейчас  60 км по раскисшей дороге?! Услышав мои шаги зашёл Василий и пригласил на чай, я же , театрально заламывая руки, поделился с ним моими пессимистичными подозрениями. Нельзя сказать, что он тоже посерел лицом, но вышел, о  чём то пошептал с женой и сообщил, что они что нибудь придумают. Вроде после обеда кто то едет в Шалакушу и возьмет меня с собой.
Чай мы пили с оладушками и сам собой возник разговор, который лучше вести под 60% воду, но пили мы чай… Говорили конечно про Ступинскую-проблемы такие же как и везде: народ  уезжает, хорошей работы нет, дорога плохая, автобуса нет, связь с материком только по проводному телефону, который сейчас по причине дождя не работал, электричества не было по той же самой причине. Но село сопротивляется-есть школа, какие то лесоработы, есть дети, есть магазины. В селе построили несколько домов для молодых специалистов и сейчас ждут их… Ну и церковь из той же песни-попытаться так вселить  искру в жизнь. Но попа нет и всё тут! Для него всё готово, но его нет и нет. Конечно по праздникам приезжает батюшка, да не то это совсем!  Я не стал добавлять оптимизма и сказал честно: священнослужителя они не найдут. Сколько я встречал в своих путешествиях восстановленных деревенских приходов , где или построили новую церковь или восстановили старую и везде та же проблема – пишут слёзные просьбы и в Епархию и Патриархию да воз и ныне там.  А причины всего две-мы ждём от священников какого то подвижничества, жертвенности, а они живые люди  и заражены теми же болезными , что и всё наше общество-стяжательством, любовью к комфорту.  Но ещё хуже смена ментальности-если в 19 веке большинство  батюшек были выходцами из деревень то сейчас все сплошь городские и никакие заманиловки свежим воздухом и своим сальцем на них не действуют. «Василь, - предложил я,-  да стань ты сам попом! Ведь выбирали же их раньше из своей обшины».  Тот только рукой махнул: «Да какой из меня поп…»
Поднял я вопрос и о колокольне-почему странная такая. Что за пристройка внизу?

У старосты загорелись глаза и он начал объяснять . что вот колоколенку достраивают, даже колокола купили уже, а внизу комната для приезжих-приедут вдруг паломники.  Паломники? Мне почему то стало грустно. Вспомнился Георгий из Зачачья  ( умнейший человек из Архангельска, который всё бросил и уехал пару десятилетий назад  в село Зачачье Холмогорского района спасать уникальную Никольскую церковь 1687 года постройки. Да только жизнь его стала сплошным наблюдением за тем как любимый храм гибнет и разрушается. Одно время появился какой то батюшка-развил бурную деятельность по реставрации: построил строительные леса, нанял плотников, пытался что то там чинить, да быстро скис и умотал в Москву. Ещё бы-село большое, а весь приход   два человека- Георгий  да какая то старушка. И остался там этот подвижник один-занял поповский дом, а соседний оборудовал как раз для приёма паломников: раздобыл где то штук 20 кроватей, матрасы, постельное бельё. Всё приготовил и стал ждать, а паломники то и нету…  Когда мы в июле 2011 года приехали туда,  он нам обрадовался как родным-обустроил быт, дал электроплитку, натаскал воды, угощал чаем, водил экскурсии по селу. рассказывал интереснейшие лекции про церковь и округу , подарил хорошие книги и диски с хорошей музыкой.  Ещё бы-в том году мы были первые кто туда приехал, а за предыдущий год была лишь одна  какая то компания студентов из Москвы. Водил он нас по церквям своим (деревянная и каменная)- ситуация аховая, если каменная ещё крепка то в деревянном памятнике федерального значения  провалились полы, сгнила крыша, полный мрак, полное разграбление… Почему то очень запомнилась галка, которая вероятно уже несколько дней не могла выбраться наружу, но при нашем приближении полуживая  начала истошно биться о стекло.
Наутро Георгий позвал нас на службу и на наши уверения, что в Бога мы не верим и даже креститься не умеем. только плечами пожал-какая разница? Он уже сходит с ума в течении стольких лет  в одиночку совершать  эти службы с единственной целью-что бы храмы не стояли без  пения. И вот встал он один маленький, тщедушный, с нелепой вэъерошенной бородой посреди огромной церкви и начал читать свои молитвы, начал славить Бога, начал о чём то просить.  Да долго так! Очень врезалась мне в память  одновременно и нелепицей и величием  эта картина. А умер  Георгий прошлой зимой... 
Поговорили ещё о чём то и хозяин ушёл. От нечего делать рассмотрел дом-старый, большой, с сохранившимся хоздвором. Ну и конечно парадоксы времени: огромный, двухкамерный навороченный холодильник и туалет «вертикального падения», печное отопления и небрежно брошенные на диван три мобильника ( напомню, что в Ступинской нет и никогда не было мобильной связи), хороший телевизор и спутниковая антенна мёртвые по причине отсутствия электричества.   Вышел на улицу-дождь ослаб и лишь чуть моросил. Подошёл к «солдатам»-фотографировать бессмысленно из за мороси.

Решил погулять и выйти наконец к озеру. Зашёл в  магазины, их там два-в одном пиво продают, а во втором нет. Понятно, что во второй я был не ходок….  Хотя в некоторых местах сохранились дощатые тротуары. бал там правила грязь. По краю дорожки, по сырой траве, кроя матом Гидромецентр, который наобещал мне неделю солнечной погоды , я вышел таки к Ильинскому озеру и просто остолбенел-красотища! Если в центре поселения,  старая застройка лишь виднелась среди новых домов то тут ситуация была иной- избы стояли на вершине склона озадками к воде. Ниже толпились баньки, а само озеро совсем небольшое,  уютное и с островами зажато меж двух высоких холмов. 

На берегу никаких построек не было, а на противоположном холме стояли кучками небольшие деревушки , да симпатичные такие. Не выдержал и чавкая  раскисшими кроссовками побежал в дом за видеокамерой!
Всё стало мне нравиться, но пора и честь знать! УАЗ уже стоял и Василий пришёл меня проводить. Шофёр кого то ждал и я напросился показать церковь изнутри-благолепно! Даже хорошо- иконостас на месте, утвари достаточно, приятный запах свежего сруба. Астахов показал мне купленные колокола и осколок  от старого (судя по толщине стенок был он в пару сотен пудов), кинул я в кружку пожертвований 300р и поспешил к машине. На прощание обнял-таки Василия, чем немало его смутил, но я был очень ему благодарен и вообще он отличный мужик!
Урча и громыхая нутром УАЗ вез меня к железной дороге. Смотреть в окно было одно удовольствие - местность очень холмистая, таёжный лес, где то в низине то появлялась, то исчезала очень извилистая речушка Лепша. А вот и Верала!Судьбу я испытывать не стал и поехал дальше, размышляя обо всём увиденном.  Загадочное по своему  место-достаточно взять в карту, что бы увидеть очевидное- до строительства железной дороги Москва - Архангельск это  была полнейшая глушь и тупик:  вокруг полное безлюдье, никаких трактов нет, транзитных рек нет, ближайшие населённые пункты - это лежащие на 100 км южнее деревни по реке Лимь и озеру Мошинскому.   И только ещё  дальше можно было попасть на старый Питерский тракт и к городу Каргополю. Но откуда тогда здесь столько рисунков, если ничего подобного нет на сотни вёрст вокруг?! Как то всегда очаги росписей ограничивались ареалом обитания какого то местного самобытного художника, который задавал тон и давал примеры для подражания (Ванюков на Онеге, Петровские в Поважье, Макаров на Северной Двине). Тут же одного художника очевидно не было-профессионально выполнены только два рисунка - первые львы и всадники. Причём (не верится старушке) автор первых был наверняка заезжим красильщиком из Костромы или Вятки - их стиль. Да и львы эти, хоть дом и ориентирован на лето, сохранились лучше всего, что говорит о более качественных красках со стойкими пигментами. Сейчас по прошествии столетия судить о том кто тут и в каких количествах расписал домов  абсурдно-многое погибло и истлело, но если бы мастер такого уровня был бы местный то точно бы «наследил»  окрест, а ничего подобного я не обнаружил. Более того - ни разу стилистически не угадывалась рука одного художника! Как будто каждый дом расписывал другой человек - хозяин что ли  (судя по корявым и неумелым рисункам)?
За этими размышлениями я краем глаза поглядывал на своих попутчиков - семейная пара вооружённая двумя новыми чемоданами на колёсиках очевидно ехала отдыхать.  Судя по излишней чистоте одежды ехали они далеко. Почему то меня это развеселило- в салоне одной «буханки» столкнулись два разновекторных направления: люди ждали всю зиму, что бы наконец поехать на юг, а я с не меньшим нетерпением торопил время, что бы рвануть с юга на север. Наконец  доехали и в Шалакушу - думал, что харчиться придётся магазинной колбасой, ан нет - рядом с вокзалом приличная кафешка. Спешить мне было абсолютно некуда - поезд будет только к полуночи и поэтому в кафе я завис немного: купил дешёвую и вкуснейшую солянку, котлету с гарниром, какой то компот.
Весь зал ожидания в посёлке это маленькая комнатушка 5 на 5 метров, изучил расписание местных электричек и оказалось, что в 16 почти одновременно подъедут два поезда, на которых можно будет уехать или в Няндому или в Плесецк. И там и там на вокзалах есть кафе, киоски с газетами, сувениры….  Пришлось поломать голову-Няндома привлекала близостью любимого Каргополя и возможностью купить на вокзале каргопольскую игрушку, но их у меня уже целая полка. В Плесецке скучнее, но я давно хотел купить какую нибудь кружку с символикой космодрома «Мирный» и этот аргумент перевесил. В ожидании походил вокруг вокзала-смотреть там особо нечего (это потом уже задним числом  узнал, что в Шалакуше есть и старая застройка и дома с нарисованными цветами), привлек внимание ,пожалуй,  только шарообразный колпак бомбоубежища.
В 16 подъехала электричка и  так я оказался в Плесецке. Купил дочери деревянную дудочку, а вся остальная сувенирная продукция там оказалась дешёвой и халтурной. Были и кружки с погаными фотографиями на плохом принте-покрутил в руках и поставил на место. Купил газет, чай, ватрушек и развалился как падишах на жёстких стульях….
Практически в полночь приехал и мой поезд «Архангельск-Котлас». Билет я взял на сидячие места-дёшево и сердито. Открыл «Балтику 3» и растёкся под мерный стук колёс. Как всё таки прекрасно путешествовать и открывать для  себя что то новое! Ближе к Няндоме пошёл дождь, но эти потёки по стеклу вызвали у меня только умиление-так уютно сидеть в тепле и сухости, когда за окном непогода!  Капли сливались в дорожки сдуваемые ветром, а я как дурачок смотрел на них  и улыбался своему, да и откуда мне тогда было знать, что этот дождь будет идти все ближайшие дни?! Я ехал на реку Кокшеньгу- по слухам на берегах её стоят деревушки, а в деревушках этих дома со львами, и я действительно нашёл и дома эти и львов. Но это совсем другая история.

 

 

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Фотобонус | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования