В Шалакушу за росписями

Часть 1

Поезд мой приехал на станцию в 8 утра. Окружающий вид не внушил особого оптимизма-серое утро в сером посёлке при  железнодорожной станции. Спросил у мужиков дорогу на Няндому-куда махнули рукой туда и пошёл. Прошёл жилые дома, какую то лесопилку, какие то склады и сел на брёвнышко ждать. Ждал больше часа. Тормознул лесовозный КАМАЗ. Шофёр-здоровенный мужик Дима, дорога-в достаточной степени нормальная но разбитая гравийка, ехать 30 км. Подпрыгивая на ухабах завели разговор, до женщин дойти не успели и поэтому проговорили про работу: сравнили зарплаты, расходы, цены…. Вывод-жить можно, но надо работать.
А вот и выходить пора. Я достал 100 рублей и протянул Диме. Сказать, что он обиделся будет неправдой-он просто не понял. Мне стало очень неловко, но я замахал руками и сбивчиво начал объяснять, что я не москвич, что вопрос тут не денежный, а человеческий. Что эти 100 рублей я ему даю даже не в знак благодарности, а что бы вечерком он купил на них пиво и вспомнил обо мне… На том и порешили!
Взвалив на себя рюкзак, я поспешил к ближайшим домам-именно в этом селе Верала, в деревне Федосеевской стоит дом с преинтересными львами.

Смысловым центром села является полуразвалившаяся деревянная церковь, но поспешил я не к ней, а вдоль деревни. Почти сразу наткнулся на дом с нарисованными кругами на выносах кровли и написанной краской датой 1913г. Щёлкнул и поспешил дальше-а вот и те львы!!! Я знал что увижу, но фото конечно не передают атмосферу истинного ощущения от находки. Дом отличался от соседних - он в своё время был изрядно преукрашен не только рисунками, но и резьбой и интересными причелинами. Рядом с этим домом, по рассказу Андрея, стоит ещё один-с лошадьми.

Там рисунки попроще , но по своему тоже примечательны. Пофоткав и то и другое я пошёл к магазину, благо он уже открылся. Купил пива, анчоусов и какой то несчастный пирожок.
Буквально рядом с магазином стоит церковь. Церковь поздняя-конец 19-начало 20 века. Вроде обычная. Но присмотревшись я обнаружил у неё уникальнейший алтарный прируб-сам он представляет из себя широкий (чуть уже и ниже чем молельное помещение) прямоугольник , по центру которого сделан  маленький трёхгранный выступ с окошками в подражание каменным храмам. Вроде и повторяет обычные формы, но нигде ранее я в деревянном зодчестве подобного не видел! Получается, что алтарь семигранный - ну чудеса просто!!!  Зашёл внутрь - ходить там буквально страшно и опасно, но ведь интересно посмотреть. Голые стены, рухнувший потолок…. Наступив на прогнившую доску, провалился по пояс в подпол. Чертыхаясь выбрался и поскорее вышел наружу. Болела нога, но без последствий. Неожиданно ко мне подбежали две добродушные собаки зловещего вида и стали ко мне ластиться в меру своего умения. Это было много страшнее чем если бы они на меня лаяли и кидались. В руках у меня оставались анчоусы-предложил новым друзьям. Думал,что не будут они жрать эту рыбку, но только за ушами трещало. Высыпав всё что там осталось,  поспешно удалился  с этого пиршества духа.
Теперь всё самое интересное я уже видел и пришло время пофотографировать дома уже всерьёз со штатива.
Это вызвало некоторый интерес местного населения-ко мне подходили и задавали однотипный вопрос: «Какой , собственно, хренью ты тут занимаешься, мил человек?!» Я всё растолковывал,  мы задавали друг другу дежурные вопросы и расставались довольные друг другом….  Но одной милой бабульке дежурных вопросов показалось мало и разговор вышел за их границы. Поболтав  о том и о сём,  я решил извлечь из своего респондента пользу и задал несколько вопросов - оказалось,что дом этот расписывал,да. местный художник,что львы есть ещё в Осковской через реку, что в Федосеевской - там, дальше по улице, да, есть ещё дом с чем то намалёванным.
Пошёл по улице , крутя головой по сторонам. Один дом выделялся оформлением замысловатыми барочными завитушками, а вот и рисунки какие то! На брошенной избе, стоящей параллельно улице, виднелись какие то цветы и птицы… всё заросло травой и подхода нет. Пробившись через чертополох подошёл к фасаду - на фронтоне в очень любительской манере нарисован букет цветов и как то неуравновешенно кучно две птицы со странным аляповатым человечком. 

Виднелась и дата написанная краской: «1904 годъ», а так же загадочные буквы «с. д. К. О. О.Т.» причём буквы «О» перечёркнуты волнистой горизонтальной линией - так может это «Фита»? Рисунки неказистые, но мимо такого пройти конечно нельзя! Да вот незадача-лупит солнце и жёсткие тени проходят прямо по рисунку. Ждал минут сорок - на небе полно облаков, но все как на беду проходят мимо солнца. Плюнул и решил щёлкнуть так, о чём потом сильно жалел - цифра такой большой контраст не вытягивает. При рассмотрении через длиннофокусный зум, увидел, что маленькая птичка испещрена выбоинами-видать кто то стрелял по ней из пневматической винтовки.
Ну всё - Федосеевскую я прошёл от края до края, теперь надо идти в Осковскую. Хотел зайти в магазин, да уже закрыли, прошёл мимо церкви и через пять минут  был на месте. Меня ждало небольшое потрясение-сколько я не видел в своих путешествиях деревень, но такой красивой никогда! Дело было даже не в том, что с двух сторон мелкой и узкой речушки Лепши друг на друга смотрели ряды домов. А в том, что деревня имела просто поразительную сохранность! Есть много деревень и сёл которые сохранились в своём историческом виде, но там палка о двух концах-либо деревня брошена и загибается, либо она изуродована , пусть даже единичным  сайдингом и металлочерепицей…. Но тут не было ничего похожего-деревня абсолютно живая и даже весёлая какая то, нет мёртвых домов, все дома сохранили свои исторический вид (полная стая - жилая часть и хоздвор), баньки, ухоженные межунки, много двухэтажных домов - только убрать электростолбы и можно снимать историческое кино. Прямо таки музей деревянного зодчества под открытым небом! И хотя все дома строены брусом, они не казались однообразными, а уж крыльцо-балкон на одном из домов я видел ранее именно только в музеях. В восторге прошёл вдоль реки присматриваясь к фронтонам на обоих берегах, но никаких рисунков не было видно.  Как вдруг на почерневших досках глаз выхватил какие то пятна, подошёл ближе и  батюшки святы-всадники!!! Рисунки видны плохо , но видны-с двух сторон слухового окна навстречу друг другу подняли на дыбы своих лошадей два кавалериста и чётко видная дата-«1923 год» А надо сказать, что изображения людей архиредчайшая вещь!  По сути в литературе описаны всего два дома с изображением человеческих фигур-на реке Пакшеньге. Есть ещё парочка карикатурных фигурок типа виденной мною ранее и всё. А тут вот всадники, а рядом в Ступинской меня  ждут «солдаты»! Ничего себе!!!! Потратив с полсотни кадров я поспешил на трассу имея, неотложной, мысль как можно быстрее ехать дальше.
Перешёл Лепшу по мосту (на самом деле я долго стоял на нём и любовался видом-речушка делает небольшой изгиб, а по берегам её сплошь старинные дома, корова вброд перешла, собаки бегают, люди у воды что то делают-идиллия) и сел на бревно ждать скорую машину. Ждал я её шесть часов и не дождался. Проехали две легковушки. Но меня не взяли-автотраффик тут не важный. И надо же-сижу тупо, вижу, что ничего не светит , но с места сдвинуться не могу-вдруг прямо сейчас подъедет моя судьба?! Не выдержал и пошёл по этому берегу реки, ежесекундно оглядываясь на дорогу-вдруг? Увидел и сфотографировал огромный раскрашенный, двужирный дом, нашёл и львов , про которых говорила бабушка ( видать на этой половине села она была последний раз в пору своей молодости, ибо львы выцвели так, что увидеть их можно было не по краске даже, которая давно осыпалась, а по структуре дерева,  как то сохранившей их силуэт) их и фотографировать было бессмысленно-не видны. Снял на видео вместе с панорамой  Осковской и поспешил на дорогу. Никаких машин там конечно не было, но вот это дурацкое ожидание не позволило мне пройти всю деревню до конца……
Долго я сидел на бревне строя планы на завтра - после Ступинской вернуться сюда, всё осмотреть. А потом положиться на судьбу - стать на трассе и поехать в ту сторону куда возьмут - аль в Шалакушу. аль в сторону Няндомы. Тупо просидев эти шесть часов, я понял , что выбор придётся делать уже сегодня - решил выйти на развилку и поехать в любую сторону куда возьмут. Ну не хочет меня видеть у себя Ступинская - что ж делать?! Простоял на росстани ещё около часа и вдруг подъехала машина и остановилась  и понял я, что хочет видеть меня Ступинская - мужик ехал в ту сторону.
Разговорились…. Вёз меня пенсионер из Шалакуши, ехал он к себе на дачу в деревню за семь километров до моей вожделенной цели, но пообещал довезти. Рассказывал про сейгод-грибов много, ягод, рыбы…  Подвёз прямо к новой церкви, деньги за проезд брать отказывался, но взял. Рядом с церковью и мои «солдаты» -две человеческие фигуры в каких то казённого вида сюртуках, один с бородой, другой с трубкой.  У ног каждого ненавязчиво по льву-сильная аллегория. Расписан и низ кровель, деревянное солнце-хозяин в стародавние времена хотел сделать дом красивым!  На соседнем доме тоже нарисованы львы, но совершенно в другой стилистике-среди цветов, изукрашенные. Художнику не хватило места и он бесхитростно нарисовал продолжение хвостов на свесах.  Вечерело.  Достал штатив и по быстрому снял всё что хотел. Так как меня больше особо тут ничего не держало то решил попытаться выбраться назад на железную дорогу. Пошёл наперерез  мимо новой церкви (о ней я ещё буду вести речь, но не могу не сделать  отступления-как и большинство современных культовых построек из дерева  эта не опирается на классические образцы деревянного зодчества. Всегда меня это поражало-ну ладно у нас на курщине люди не знают как выглядели лучшие образцы русской архитектуры, но здесь-то, на Русском Севере, где была такая мощнейшая плотницкая традиция храмостроения просто нелепо строить вот такие непонятно откуда взявшиеся архитектурные формы, которые хоть и милы глазу, но значительно уступают своим воздействием  древним образам). Рядом с храмом строят странную колокольню-низ её представляет какой то домик-бытовку с окошками. Прошёл ещё чуть дальше и вот пожалуйста-ещё один дом со львами!!! Вот тебе и регион скудный на росписи! Здесь львы наособицу-с какими то овечье кучерявыми гривами и странными мордами. Доски давно почернели и нет уже в этом рисунке никакой нарядности. Да и маловаты по пропорциям эти львы. Фотографировал их уже в сумерках-темнело. Потом чуть не бегом рванул на выезд из села и опять сел на брёвнышко ждать.
Буквально через десять минут подъехала раздолбанная «шестёрка»  без номеров  забитая молодёжью. Было их в салоне человек семь. Но на мой взмах руки остановились сразу же. Ехали они в Вералу и согласны подвезти-начали утрамбовываться ещё плотнее, но я глянул на это дело, представил свою тушу среди них и отпустил искренне поблагодарив. Отпустил и быстро об этом пожалел так как машин больше не было...
Тупо простояв  до 22 часов, был вынужден покинуть свой пост и идти искать ночлег. Был заранее приготовлен план-напроситься к церковному старосте Василию  Астахову . Про него мне рассказал Андрей (админ группы)-мол, очень хороший человек, радением  своим  с людской и Божьей помощью построивший Ильинский храм. По пути меня обогнали два пацана на велосипедах,  да видать мой странноватый вид ( брезентуха, огромный рюкзак, кепка поганка со множеством значков) вызвал их интерес-они притормозили и мы завели милую беседу…. Я не стал шифроваться и сразу сказал, что я чудак и иду к церковному старосте, но не знаю где он живёт. Один малец остался со мной, а второй рванул вперёд и когда мы подошли к дому Василия. он меня уже ждал. Вид его меня разочаровал, что ли-в башке сложился дурацкий стереотип-раз староста да построил церковь то обязательно предприниматель с могучим телом и тяжёлой челюстью .  Оказалось с точностью до наоборот-сторож в школе, телосложения совсем не богатырского . да и лицо мягкое, даже неуверенное какое то, что ли.
Мною была высказана просьба и я сразу же был приглашён в дом-мне отвели нежилую комнату с кроватью  и прочей мебелью. Василий вышел и сразу же вернулся с кастрюлей холодных пельменей. Это было более чем кстати-несчастный утренний пирожок если не вышел то точно растворился в безднах моего стопятнадцатикилограммового тела. В ответ достал из рюкзака бутылку курского бальзама «СТРЕЛЕЦКАЯ СТЕПЬ» который  всегда беру для подобных случаев. Без объятий пожелали друг другу «спокойной ночи» и  я набросился на жратву.  Глотал не жуя, вскипятил стакан воды для чая и расплылся в улыбке-много ли нужно человеку для счастья?!
В комнате было прохладно-достал спальник и угревшись  попытался уснуть, но новое место и впечатления дня мешали.  На следующий день запланировал с утра пораньше выяснить где есть дома интересные в окрестных деревнях, быстро смотаться к ним и после обеда выбираться к полюбившимся Федосеевской и Осковской.  Спалось плохо...

Начало | Часть 1 | Часть 2 | Фотобонус | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования