НА СЕВЕРНОЙ ДВИНЕ

Пермогорье

Было всего около 7-00 часов утра, когда я подъезжал к Северной Двине, к парому. Раннее утро, а я уже такое дело сделал! Познакомился с Цивозёрской колокольней. Познакомился и полюбил. И теперь судьба её интересует меня особенно.

Ещё приближаясь к берегу, навстречу попалась вереница машин, пыля по щебёнке. Та-а-к. Паром значит уже пришёл и разгрузился. Не хватало ещё опоздать. Так и есть. Паром уже полный, а машин на берегу осталось штук шесть, включая мою. И оказалось, что уже вызвали дополнительный, мало того он уже на подходе. Причём паром не самоходный, а типа плавучей платформы, которую с боку буксирует небольшой буксирчик. Пару раз днищем ширкаем по дну - Северная Двина мелеет. До Красноборска паром идёт против течения, поэтому время уходит больше часа. Интересно, что для того что бы машины выезжали так же, передом, буксир незадолго до Красноборского берега задаёт платформе разворот, а сам просто, не отцепляя своего носа швартуется к ней другой своей стороной.



Я снова в Красноборске. Планы были такие: - во-первых, поесть по нормальному, а то предыдущие два дня питался только яблоками и консервами, во-вторых - порисовать в Пермогорье, в-третьих .... Ладно, пока не буду загадывать. Короче, часам к 10-00 я был в Пермогорье.



Пермогорье, когда то очень большое село, да и сейчас не маленькое, находится в 20-ти километрах от Красноборска в сторону Архангельска, и расположено на высоком и крутом берегу Северной Двины. Отсюда и название - ПермоГОРЬЕ. Мой интерес вызвала Георгиевская деревянная церковь 17 века, её я и хочу порисовать. Рядом с ней полуразрушенный каменный храм 1750 года постройки. Что бы подъехать прямо к церквям, надо проехать всё село по направлению к Двинскому берегу. Место очень красивое. Кстати сказать, деревня, где стоят церкви, называется Придворные Места. Прежде, чем разложить этюдник осматриваю церкви. Каменная церковь горела в 2001 году, и надежд на её восстановление не было, однако, зайдя внутрь по очень крутым ступеням, можно увидеть свежие стройматериалы. Дело идёт.



Но поднявшись на колокольню, становится страшновато, много разрушений и провалов. Но зато прекрасные виды на Двинские просторы.



Осторожно спускаюсь вниз и иду к Георгиевской церкви. Она не такая маленькая, как кажется на фотографиях. Очень гармонично вписана в окружающую природу, а поэтому находиться рядом с ней очень комфортно.



Необычность и уникальность этой церкви в том, что на крещатой бочке, на четыре стороны, строители разместили три главки, а не одну или пять, обычных в таких случаях.





Трава вокруг заботливо выкошена. До крутого спуска к Двине метров десять. Много восторженных слов сказали об этом месте, путешествующие художники Коровин, Грабарь, Верещагин, Архипов, Билибин, писатель Г. Гунн. А Грабарь даже рисовал эту церковь:



На картине Грабаря Георгиевская церковь не обшита тёсом и поэтому выглядит более привлекательно. Терпеть не могу, когда лемех главок прячут под листовое железо, а живую, упругую пластику брёвен закрывают досками.



Построена церковь в 1665 году, обшили досками в 1875 году, в 1988 - очередная реставрация, в 2009 - объявлен конкурс на проект реставрации. Хотелось бы надеяться, что в этом проекте сняли все обшивки и церковь обрела свой первоначальный вид. А в 2012-ом году впервые за много лет в храме была отслужена Божественная литургия, а кем?... Отцом Иоанном, игуменом Николо - Угрешской духовной семинарии, с кем в Верхней Уфтюге я имел честь познакомиться.



Обходя по третьему, или четвёртому кругу церковь, заметил вот такую любопытную деталь. По-моему, это дробь. Или я ошибся? У кого рука могла подняться?



Церковь закрыта. Искать ключи по селу не хочу, да и времени мало. Ищу место, что бы написать этюд. Оно одно, от кладбища. Тут и устраиваюсь. Времени мне обычно требуется от 2-х до 3-х часов. Дольше нельзя - освещение меняется быстро. Но тут я понял, что и одного часа не выдержу. Пока бродил вокруг церквей слепни особо не беспокоили, да и ветерок подувал. Но стоило только мне сесть, как началась массовая атака со всех сторон. Слепни, похожие на истребители И-16, времён второй мировой, с точно таким же звуком моторов, целились во все открытые части тела. А этих частей было много, ведь жара-то за 30 градусов, я был в шортах и майке. Иногда звук моторов стихал и начиналось самое страшное - ожидание, это значит, что этот гад сел и готовится цапнуть меня. В такие моменты я начинал одновременно топать ногами, махать руками и вертеть головой. Иногда это помогало, но чаще эти действия были запоздалыми и вскоре мои ноги и руки покрылись эдакими лепёхами, которые жутко чесались. Ну разве до высокого искусства мне было?! Но русские не сдаются! Что я придумал? Просто-напросто оделся, джинсы, куртка. Потёк пот, но и работа тоже стала потихоньку двигаться. Этюд я написал, слава Богу!

На часах было около 14-00, и я уже точно представлял себе, как я проведу вторую половину дня. Сейчас быстренько обратно в Красноборск, пообедать и в Липовую Шеломя. Она, точнее оно (место) в 12 километрах от Красноборска. А в ночь уеду домой. И волки будут сыты, и овцы целы. В смысле: - и я всё посмотрел, и больничный вовремя закрою. Так я и сделал.

Начало | Верхняя Уфтюга | Успеть на Цивозеро! | Пермогорье | ЛИПОВА ШЕЛОМЯ (шёл ломя...) | 

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования