Автопутешествие. Южная Карелия. Валаам. Сортавала. Рускеала


В рамках этого небольшого путешествия по Южной Карелии задумывалось посетить три, так сказать, культовых объекта: о. Валаам (активно восстанавливающийся монастырь + суровая северная природа), Сортавалу («обдолбанные» за советские годы памятники финской архитектуры) и Рускеалу (горный парк с затопленным ныне мраморным каньоном и заброшенными шведскими мраморными печами). Посетить все это задумывалось самостоятельно, так как ваш покорный слуга очень не любит туристическую групповуху. Для тех, кто не в курсе, туристическая групповуха - это когда скучный и (или) тупой гид втридорога везет вас в экскурсионном автобусе с грязными стеклами, быстро прогоняя вас по достопримечательностям (1 час на Лувр, 5 минут на подъем на Эйфелеву башню))) и завозя вас в различные винзаводы и магазины поясов из верблюжьей шерсти. Опорным пунктом была выбрана Сортавала, так как из нее наиболее реально добраться самостоятельно до Валаама на «метеоре» или катере.
Рекомендуется к употреблению: безнадежно влюбленным в природу русского севера, романтикам с большой дороги и прагматикам бездорожья и всем, кто еще не был в Карелии.
Не рекомендуется употреблять: тем, для кого поездка на электричке в Гатчину или на собственном автомобиле в Солнечное уже является экстремальным путешествием. Ну и хургадоидам обыкновенным, конечно же!:)
Транспорт. Транспортом для данного путешествия мы выбрали автомобиль. Если у вас нет автомобиля, то возможны три варианта действий:
1. Вы достаете из пыльного чулана свой велосипед. Ваши спутники тоже достают из своих чуланов свои велосипеды
2. Вы достаете чувака (чувиху достать сложнее), у которого есть свой автомобиль. Для того, чтобы это сделать, надо скачать несколько красивых фотографий с видами Карелии из Интернета и грамотно рассказать чуваку с машиной, что Карелия - это зашибись. И обязательно подкрепить свой рассказ скачанными фотками
3. Вы достаете железнодорожные билеты на пассажирский поезд №350 Санкт-Петербург - Костомукша, который отправляется с Ладожского вокзала по нечетным дням в 18:11. Время в пути до станции Сортавала - 5 часов 46 минут.
4. Вы ничего и никого не достаете, а садитесь на электричку до поселка Кузнечное (Приозерское направление, Финляндский вокзал). В Кузнечном - пересаживаетесь на дизель до Сортавалы. Этот путь - для самых отъявленных экстремалов и фанатов футбольного клуба «Сортавала», когда клуб играет на выезде.
Дорога. Расстояние от Санкт-Петербурга до Сортавалы около 260-270 км, однако, это еще не означает, что вы выжмете из своего железного коня 130 км/ч и доедете до нее за два часа. Мы преодолели это расстояние за 5,5 часов с двумя тридцатиминутными остановками. Общая схема выглядит примерно следующим образом:
Начинаем путешествие по Выборгскому шоссе (А-122). Однако, я не советую сразу сворачивать с него на Приозерское шоссе (А-129) и ехать через Вартемяги и Агалатово. Я рекомендую ехать по А-122 до поворота на Медный Завод и Елизаветинку (поворот за поселком Черная речка, есть указатель) и сворачивать на Елизаветинку, за которой вы и выскочите на А-129. Плюсы дороги Медный Завод - Елизаветинка: достаточно хороший асфальт, отсутствие оборотней в погонах, очень слабый трафик по сравнению с А-129 через Агалатово. Далее едем по А-129 до Приозерска. Асфальт вполне нормальный, перепад высот минимальный, инфраструктура и АЗС имеются до самого райцентра. Сразу за Приозерском начинается серпантин (не Крымский, конечно, и не Краснодарский, но все же). Я бы очень не советовал там злоупотреблять, по крайней мере, большим превышением скорости. Дорога узкая, постоянно петляет и изобилует резкими поворотами с достаточно плохой видимостью, так как вокруг плотный лес и каменные сельги. Плюс (простите за тафталогию) встречные фуры на этих поворотах здорово выносит на встречную. На берегу озера Молодежное (за поселком Бурнево) мы делали первую остановку - размять ноги и «подспустить» колеса, так как сразу за Кузнечным начинается самый неприятный участок пути - примерно пятидесятикилометровый участок грунтовой дороги (грунтовка очень ребристая). Она прерывается только маленькими участками асфальта на границе с Карелией и в поселке Хийтола. За населенным пунктом Березово находится старый разграбленный пограничный КПП, где когда-то проверяли пропуска на въезд в погранзону. По состоянию на конец 2006 года пропуск для проезда в Сортавалу не требуется! Однако брать с собой паспорта необходимо, даже если вы собираетесь жить в палатке, так как на въезде в Хийтолу находится какой-то действующий (пограничный, наверное) пост со шлагбаумом, где выборочно останавливают машины и просто проверяют паспорта.
В населенном пункте Куркиёки есть хорошая заасфальтированная стоянка на пригорке сразу за автомобильным мостом через речку которая протекает через поселок. Там можно немного отдохнуть от дороги и перекусить. К этому месту вплотную подходит Ладожское озеро. Очень красивые виды на ладожские шхеры, карельских сельги, старые деревенские сараюшки. Также на пригорке возле стоянки имеется деревянная стела - монумент, посвященный основанию поселка. Ну и, конечно, неподалеку имеется продуктовый магазин.
Асфальтированная дорога возобновляется после поворота на поселок Терву. Далее вплоть до Сортавалы вполне неплохой асфальт. Гайцов практически нет - нам попался только один и то он отвлеченно сидел в кустах и происходящее на дороге его не очень волновало. Между поселком Лахденпохья и Сортавалой хороший асфальт, но дорога изобилует неожиданными поворотами, спусками и подъемами. Будьте внимательны!
Название. «Республика Карелия» - одна из самых последних территорий, которые вошли в состав РСФСР (вместе с Калининградской и Сахалинской областями после Второй Мировой войны). Я не могу понять эту республику. Вот Дагестан (9% русских, все остальное - дагестанские народности) - это республика. Татарстан и Башкортостан - республики. Северная Осетия - это республика. А «Республика Карелия» - это Петрозаводская область (русские - 74% населения), где этнические карелы с округлением в большую сторону составляют 11%. И не надо бить меня ногами. Почти с тем же успехом Ленинградскую область можно назвать республикой вепсов.
Карта. Мне хватило карты «Юго-Западная Карелия. Северное Приладожье» издательства «Дискус-Медиа» и картосхемы «Валаам» того же издательства. Первая карта интересна тем, что на ней обозначены финские названия населенных пунктов и губерний (данные территории до 1940-ых гг. принадлежали Финляндии).
Гостиницы. Цены в Сортавальских гостиницах далеко не дешевые. Вина за это лежит, скорее всего, на финских экскурсионных группах (ну любят они глазеть на Валаам и покупать у нас дешевые сигареты, что поделаешь). За деньги, которыми мы оплатили комнату со старыми деревянными, скрипучими кроватями и раздолбанной советской сантехникой, в Новгороде и Пскове можно заселиться в номер с евроремонтом. В июле и августе достаточно много туристов, так что отели на это время лучше бронировать заранее.
Гостиницы Сортавалы:
1 . Гостиница «Сеурахуоне» (достаточно дорогая гостиница) Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 22, тел. (81430) 2-23-38
2. Общежитие «София» Адрес: г. Сортавала, ул. Гагарина, 15, тел. (81430) 4-23-49
3. Гостиница «Хелю» Адрес: г. Сортавала, ул. Садовая, 28, тел. (81430) 4-04-78
4. Гостиница «Сортавала» Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 35, тел. (81430) 4-25-16
5. Гостиница «Пиипун Пиха» (позиционируется как дорогая гостиница для белых и пушистых финнов) Адрес: г. Сортавала, ул. Промышленная 44, тел. (81430) 2-31-84
6. Гостиница «Ладога» Адрес: г. Сортавала, ул. Карельская, 12 тел.(81430) 4-02-44
Проверяйте телефоны, так как они имеют свойство быстро меняться и устаревать. В июле и августе лучше бронировать отель заранее.
Путеводитель. Ну не знаю, если очень хочется, купите «Республика Карелия» из серии «Вокруг Светы». И пусть пылится на полке.
Местные. Своя специфика кое-где имеет место. Я искренне не советую делать продолжительную остановку в поселке Кузнечное. Там есть гопники, которым очень нравится бить (ногами) городских мальчиков-мажоров и прочих заезжих буржуев. Если они вам попадутся, то передавайте от меня привет! Если вы путешествуете с палатками, то я не рекомендую останавливаться на ночлег возле населенных пунктов типа Кузнечное и Лахденпохья. Рискуете уснуть в палатке, а проснуться без нее. Вообще, Сортавала - город очень спокойный и безопасный. Хотя бы потому, что большинство местных жителей, прямо или косвенно, кормится с туристов, следующих через нее на Валаам. Кондопога, правда, раньше тоже была спокойным городом. Так что, я не советую (особенно в пятницу вечером) ходить по Сортавале и хвастаться всем прохожим вашей новой цифровой видеокамерой, а также громко рассказывать друзьям в Питере (естественно, по вашему новому гламурному мобильному телефону) о том, какой отстой эта ваша Сортавала, и как вообще люди живут в такой глуши. Есть такое золотое правило, характерное практически для всех городов постсоветского пространства: не оскорблять громко и публично место, в котором вы - гость. Помните, что это вы приехали в гости к ним, а не они к вам. Ведь, если я у вас в Комсомольске-на-Амуре буду поливать на каждом углу город говном, вы же меня побьете. И я с удовольствием за такие же действия побью вас у себя в Питере. Будьте вежливыми и тактичными. Иначе трындец может подкрасться незаметно.
Погранзона. По состоянию на конец 2006 года пропуск для проезда в Сортавалу не требуется! Несмотря на это, я хотел бы заострить внимание на теме получения пропусков в погранзону, так как эта информация реально может оказаться кому-то полезной (пропуска официально требуются во многие интересные места Ленобласти и Карелии (например, Ивангород или Березовые острова)). Ниже привожу координаты Регионального Пограничного Управления ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу (далее РПУ ФСБ РФ по СЗФО) и аналогичного управления по Ленинградской области: СПб, ул. Шпалерная, дом 62 (грязноватое здание за памятником Дзержинскому), официальные часы приема - вт. и чт. 15:00 - 17:00. Управление по СЗФО: Тел. (812) 578-03-20 (13). Управление по ЛО: (812) 578-03-55. В здании внизу на входе перед вторыми дверями есть вахта, дальше без пропусков не пущают. Слева от вахты - комнатка с окошком, стендом с информацией и образцами заявлений на выдачу пропусков и старым внутренним телефоном. Максимум того, что может потребоваться вам для получения пропусков - заявление и ксерокс главной страницы вашего российского паспорта. Заявление в принципе можно написать от руки прямо там, необходимо заранее только взять ксероксы паспортов участников поездки в погранзону, чтобы оперативно вписать данные паспортов в заявление. Далее по внутреннему телефону в комнатке вы звоните в Управление (по указанным на стенде добавочным номерам и говорите, что вы пришли с заявлением на пропуск в погранзону. Скорее всего, к вам спустятся и заберут заявление. Готовность пропусков - примерно через 2 недели после подачи заявления. Узнать готовы ли пропуска, можно по вышеуказанным телефонам. Целью въезда в погранзону можно указать «познавательно-экологический туризм». Получение пропуска - бюрократический геморрой. Но зато если у вас есть официальный пропуск, то никакой погранец на местности не будет до вас докапываться и тем более вымогать деньги.
Что смотреть в поездке.
1. Сортавала. Очень милый маленький городок с центром, застроенным домами-памятниками финской архитектуры. Городок достаточно бедный, провинциальный, многие здания сильно обветшали за советские годы. Обязательно пройтись по Карельской улице, улице Ленина, сфотографироваться у памятника рунопевцу и осмотреть здания лицея и бывшей женской гимназии на улице Гагарина. А после прогулки можно сходить в сауну. Пристань, откуда суда на подводных крыльях и частные катера направляются на Валаам, находится в начале улицы Ленина. Также, к пристани можно выйти и по Комсомольской улице.
2. Валаам. Как добраться. Катер из Сортавалы по сути единственная возможность задешево посмотреть монастырь, так как круизные теплоходы из С-Петербурга, к сожалению - очень дорогое удовольствие. Суда на подводных крыльях в летние месяцы ходят на Валаам в летние месяцы почти каждый день. В субботу и воскресенье - чаще (раз в 1,5-2 часа). Однако, вписаться на них именно в выходные очень сложно, из-за того, что почти все места занимают финские экскурсионные группы и вам необходимо будет пробиваться на судно как самостоятельный, так сказать «черный» турист. Лучше приезжать в Сортавалу ближе к вечеру в пятницу. Если вы с палаткой, то спокойно можно уплыть прямо в пятницу вечером, так как кораблики вечером обычно идут полные с Валаама и пустые на остров. Если вы хотите «вписаться» на кораблик в субботу на удобное время туда и обратно, то необходимо в пятницу вечером (около 19:00) караулить метеоры на пристани. Мы просились на «Святителя Алексия» и «Метеор». Капитан «Метеора» - добрая душа -записал нас на субботу на 09:00 на Валаам и на 17:00 с острова. Не знаю сколько стоит официальный билет для финского белого и пушистого туриста, но для нас в начале августа 2006 года это стоило 250 руб/чел/в одну сторону. Суда на подводных крыльях плывут до Валаама примерно 55-60 минут. Частные тихоходные катера не советую, так как они плывут минимум в два раза дольше. А после того, как впишитесь на судно, самое то сходить в сауну.
На самом Валааме за день пребывания мы осмотрели Спасо-Преображенский собор, Никольский скит, Скит всех Святых, Гефсиманский и Воскресенский скиты, а также поднялись на гору Елеон, откуда открывается отличный вид на Малую Никоновскую бухту. Отбыли в 17:00 от причала в Большой Никоновской бухте.
3. Рускеала. Как добраться. Мраморный Рускеальский карьер находится всего в 21 км к северо-западу от Сортавалы по шоссе на поселок Вяртсиля. Отличный асфальт, почти нулевое движение, возможность прокатиться с ветерком. По дороге можно сделать остановку у порогов на реке Тохмайоки (расположены прямо возле трассы, мимо не проскочите). Сразу после въезда в поселок Рускеала свернуть налево на проселочную дорогу и ехать до автостоянки возле карьера. Сам мраморный карьер уже давно заделался горным парком «Рускеала», и за вход теперь берут деньги. Есть инфраструктура (летнее кафе, прокат лодок, автостоянка, информационные щиты, гравийные дорожки). Затопленный ныне мраморный каньон впечатляет. Достаточно только сказать, что этот карьер был включен в старую рекламную заставку на канале РТР. Море удовольствия от прогулки и хорошие фотографии гарантированы. Также я очень рекомендую посмотреть (и полазить по ним) заброшенные, построенные еще шведами, кирпичные печи для обжига мрамора.
Фотографии. Полный альбом фотографий из путешествия по Южной Карелии можно посмотреть по этой ссылке http://yarju.livejournal.com/
Резюме. Все цели поездки были достигнуты, и за ее время ни одного этнического карела не пострадало.

ЗЫ: Надеюсь, что этот скромный отчет поможет кому-то спланировать свою поездку в Карелию.
Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования