Рускеальские мраморные ломки (близ г.Сортавала)

Рускеальские мраморные ломки находятся примерно в 30 км к северу от г. Сортавала (прежнее название - Сердоболь). Разрабатывать Рускеальское мраморное месторождение начали очень давно. Есть свидетельства, что недалеко от рускеальских мраморных ломок был найден камень с высеченной на нем датой - 1632. Часто открытие рускеальского месторождения мрамора приписывают пастору и ученому Самуэлю Алопеусу, жившему в Сердоболе во второй половине XVIII в. Очевидно, что месторождение мрамора было известно местным жителям и ранее, но именно благодаря книге Алопеуса "Краткое описание мраморных и других каменных ломок, гор и каменных пород, находящихся в Российской Карелии" (С.-Пб.,1787), опубликованной на немецком и русском языках, рускеальский мрамор получил широкую известность. Академик Н.Я. Озерецковский в "Путешествии по озерам Ладожскому и Онежскому" (совершенному в 1785 г.) так описывает разработку мрамора в Рускеале:

"В Рускальском погосте в 30 верстах от Сердоболя внутрь земли, близ большой дороги к Нейшлоту, находится в горах прилежащих к шведской границе известная Рускальская мраморная ломка, где добывается мрамор наиболее пепельного цвета с желтыми и зеленоватыми струями, но в кряже гор, которого окружность близ пяти верст простирается, находится также мрамор и других цветов, выключая голубой и красный, а именно есть там зеленый мрамор с примесью белых, желтоватых и черных прожилков и пятен, есть серый, белый и черный вместе струями, прожилками и полосами, есть несколько бурый и серый с белыми крапинками. Наиболее работа производится в горе Белой, где ломают пепельный мрамор, который тем лучше становится, чем далее работники в глубину подаются. Для сей работы нанимаются от казны вольные люди, и мрамор употребляется в С.-Петербурге на разные казенные здания. Его привозят сюда подрядчики на крепких галиотах, на которые нагружают оный за четыре версты от Сердоболя в реке Гелюле, впадающей в Сердобольскую губу. До пристани, на Гелюле находящейся, от Рускальской ломки считается около 30 верст, чрез которые мрамор возят сухим путем, что немалого стоит труда и иждивения".

Первые блоки декоративного рускеальского мрамора были доставлены в Петербург в 1766. На добыче мрамора работало "до 800 человек русских и чухонцев". Рускеальским мрамором украшали храмы и дворцы Петербурга, фонтаны Петродворца, колонны Царского Села и Гатчины. Широкую известность рускеальскому мрамору принесло строительство Исаакиевского собора (1819-1859), где камень из Рускеалы использовался для облицовки стен.

В Национальном архиве Карелии сохранились четыре письма, написанные непосредственно Монферраном, об использовании всех оттенков белого мрамора для воздвижения архитравы (несущей балки, опирающейся на колонны) и синего мрамора для цоколя собора. К письмам приложен чертеж мраморных заготовок, предложенный Монферраном. Также один из документов содержит сведения о вознаграждении рабочих и мастеровых, по предложению Монферрана, за проделанную работу по заготовке мрамора.

После завершения строительства Исаакиевского собора мраморные ломки были оставлены. Местное население нашло применение обломкам мрамора: "сметливые чухонцы, воспользовавшись множеством мраморных осколков, обжигают их на известь". Кальцитовые мраморы перерабатывались на известь до 30-ых годов XX в.

С 50-ых XX в. рускеальский мрамор перерабатывали на щебень, декоративную крошку, известковую муку; из него распиливались облицовочные плиты для украшения станций ленинградского метро.

Ныне рускеальские мраморные ломки представляют собой неповторимый природно-рукотворный ландшафт, одно из красивейших мест Северного Приладожья.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования