Знакомство с Островом начали с монастыря. Подслушанный нами экскурсовод уверял собравшихся, что стены собора сделаны не вертикальными для придания сооружению устремленности ввысь. Одако, есть мнение, что так построили или для гармонии с башнями, или потому, что местные строители считали, что так будет стоять надежнее.
На территории есть действительно потаенные уголки, позволяющие прочувствовать загадочность Соловецких стен - арки, переходы, ходы в подвал. Сколько еще тайн хранят замшелые камни Соловецкой крепости! (газетный штамп )
Вечером того же дня устроили водное путешенствие по озерам. Зеркальная гладь прозрачной воды, совершенно безлюдные места и тишина... Некторые рукотворные каналы настолько узкие, что приходится вести лодку одним веслом.
Человек на фото, похожий на китайца - ваш покорный слуга
На следующий день запечатлели стены и башни, благо погода располагала
Не могу сказать, как строились пирамиды в Египте, но на Соловецких башнях легко разглядеть, что ряды камней образуют наклонные плоскости, по которым камни поднимались наверх
А вот этот вид должен быть хорошо знаком всем читателям. Не ошибусь, если предположу что его видели практически все, только не обращали внимания. У нас внимание обратил сын, уже зимой рассматривая 500-рублевую купюру. На ней он узнал Соловки. Удивительно, но случайно получилось, что ракурс на фото практически один в один соответствует изображению на купюре. Можете проверить...
По пути на Муксулму (остров, соседствующий с Большим Соловецким) встретился вот такой загадочный камень:
А это вид с дамбы на море, крупные камни на переднем плане - её край. Сколько же камней пошло, чтобы построить дамбу длинной километр. А сколько еще камней осталось не использовано!
Издали это строение выглядит как современное. И только подойдя ближе, можно разглядеть детали, характерные для построек начала 20 века. Аналогичное оформление оконных проемов, отделка фасадов, встречается и в Москве.
Вот только таких камней в основании дома в столице не встретить. Кстати говоря, в каменных полуподвалах были устроены естественные холодильники.
В заключительный день сын отличился на рыбалке, выловив форель в озере на краю поселка
Следующая значимая точка маршрута - Кенозерский парк. Не смотря на то, что на колокольню подняться не удалось, запечатлеть вид на архангельскую тайгу с Хижгоры все же получилось через просеку, идущую вниз от церкви.
На мой взгляд, вид получился
По пути из Маселги в Каргополь свернули с дороги, чтобы увидеть старейшую деревянную церковь в Каргополье. Летом 2006 она уже стояла без креста.
Примечание. Попытка поправить завал горизонта приводит к завалу церкви. Т.е сфотографировано правильно, а кривой горизонт - следствие рельефа местности либо загадочных оптических аберраций
Церковь оказалась неожиданно просторной внутри. Сохранившийся остов иконостаса позволил представить как красиво тут было во времена расцвета храма
Каргополь, вид на центр города от полоскалок
А это. собственно, сама полоскалка. Без каргополочки, но дамская сумочка и корзина, так дополняющие друг-друга, в кадре остались
Колокольня в Вологде. Перестроенная из шатрового восьмерика, в средней части колокольня получила весьма готические черты, увенчаные почему-то кокошниками, характерными скорее для рублевских времен. Барабан и луковица сильно напоминают колокольню Ивна Великого в Кремле, если не ошибаюсь, даже надписи по кругу присутствуют. Несмотря на смешение стилей, выглядит весьма органично. Одним словом, красивая колокольня. Настоятельно рекомендуется к просмотру воочию :-)
Ярославский нефтеперегонный завод. Здравствуй, цивилицация. Мы вернулись!