Петрозаводская коммуна

по материалам
www.gov.karelia.ru

Архивный документ: "В районе г. Петрозаводска уже пятый год функционирует коммуна имени Ленина. Хозяйство коммуны по местным условиям развивается нормально".

Документ относится к 1923 году.

Коммуна была организована в конце 1918 года группой рабочих Онежского завода во главе с Никитой Георгиевичем Калининым и Николаем Борисовичем Чехониным. На организационном собрании был выбран совет коммуны, председателем которого избрали Михаила Андреевича Игнатова.

- Ты у нас человек грамотный, - сказали ему коммунары, - тебе и карты в руки.

Единодушно решили присвоить коммуне имя Владимира Ильича Ленина. В постановлении Петрозаводского уездного отдела от 19 декабря 1918 года сказано: "Зарегистрировать Петрозаводскую сельскохозяйственную коммуну имени В.И.Ленина под 3. Об образовании и регистрации коммуны сообщить городскому Петрозаводскому Совету".

Вспомним обстановку, сложившуюся тогда во всей стране, в том числе и в Карелии. Повсюду царил голод. Жители Петрозаводска бедствовали. Тогда-то среди рабочих Онежского завода возникла идея создать сельскохозяйственную коммуну, чтобы хоть в какой-то мере помочь в обеспечении населения города продуктами питания. В свое пользование коммунары получили бывшую архирейскую дачу - землю, жилые и хозяйственные постройки в районе нынешнего питомника и спортивной базы. Для обзаведения скотом, фуражем, инвентарем им был выделен аванс 100 тысяч рублей.

Нелегко приходилось первым коммунарам, которых было очень мало. В списке, представленном в Петрозаводский земельный отдел для регистрации коммуны, значится 18 семейств.

Когда в нашем северном крае появились англо-американские интервенты, коммунарам не раз приходилось браться за оружие. Почти все мужчины побывали на фронте. С приближением военных действий коммунарам пришлось эвакуироваться в Вытегорский уезд в село Маткозеро. Тогда же было эвакуировано 6 лошадей и 15 коров. Это было, по существу, все хозяйство коммуны.

Материально-производственная база ее была очень слабой. Та же соха, тощая кляча, телега, что и у крестьян. Шла гражданская война, и Советское государство многого в то время не могло дать первым коммунарам.

В одном из дел имеется копия письма, в котором коммунары просят Вытегорский уездный исполнительный комитет передать им одну телегу, два комплекта сбруй для лошадей, четыре деревянные бочки и несколько килограммов веревок.

Как только улучшилась обстановка на фронте, коммунары вернулись обратно в Петрозаводск. Малодушные покинули коммуну. Остальные работали от зари до зари.

Первые шаги были сделаны. Коммуна начала жить. В 1920 году, несмотря на неблагоприятное лето, сдали картофеля и овощей более чем на 60 тысяч рублей, отложили на семена 400 пудов картофеля, 50 пудов овса, 20 пудов ячменя и т.д. Приобрели 2 новых плуга, 7 дровней, 2 телеги и 2 сохи.

В 1923 году коммунары провели первые опыты по осушению и возделыванию болт, что значительно повысило урожайность. За работу по мелиорации Наркомзем премировал коммуну конными граблями.

В 1924 году в коммуне побывал корреспондент газеты "Красная Карелия". В своей информации он отмечает, что коммунары сняли свыше 300 пудов зерна, заготовили 1400 пудов сена, продали 100 пудов капусты, 50 пудов брюквы. Заканчивая информацию, корреспондент отмечает, что коммуна с каждым годом продолжает крепнуть, "вызывая невольное уважение со стороны окрестных крестьян, больших скептиков в вопросе о совместной обработке земли". И далее в корреспонденции говориться, что от посещения коммуны выносишь отрадное впечатление, "чувствуется, что напряженная дружная работа начинает давать хорошие результаты".

Просуществовала коммуна до середины 1926 года. В связи с застройкой Петрозаводска, возникла необходимость часть земли передать застройщикам.

Коммуна по принципам организации и оплаты труда явилась одним из первых социалистических ростков коллективных хозяйств в нашем крае.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования