Кемский собор

Ополовников А.В.
Сокровища Русского Севера. - Москва, Стройиздат, 1989

Малая красота, складываясь по частицам, формирует величие.

Величественным монументом предстает перед нами трехшатровый собор в Кеми, построенный в 1711 году. По своему типу, композиции, конструктивно-строительным приемам, наконец, по художественно-образному строю - это настоящая энциклопедия приемов северного народного деревянного зодчества. В архитектурном образе Кемского собора, как и в Преображенской церкви в Кижах, в Успенской церкви в Кондопоге и некоторых других памятниках XVIII века, мы видим своеобразное отражение общественного подъема, вызванного к жизни победоносным ходом Северной войны.

Ко времени строительства собора планировочная структура Кеми уже сформировалась. Центр города располагался на большом Лепострове, разделявшем реку Кемь на два рукава в 7 верстах от впадения ее в Белое море. Здесь же стоял Кемский острог, первые укрепления которого возникли еще в XVI веке.

Строители собора блестяще выполнили поставленную перед ними задачу - возвести сооружение, которое, отвечая идейным устремлениям времени, по своей торжественности и величию превосходило бы другие постройки города.

На каменистом кряже, всего в 120 метрах от берега, был сооружен трехшатровый храм с высотным центральным объемом. В его расположении на гранитном мысу, в ориентации на водные подступы к городу видны черты военно-оборонительных сооружений. Как три витязя, стоят три шатра Кемского собора.

План постройки ясен и прост. Ее композиционным ядром служит квадратный сруб трапезной, вокруг которого группируются с востока - Успенский придел, с севера - Зосимо-Савватиевский, с юга - Никольский и с запада - галерея и крыльцо.

Самая древняя часть памятника, возникшая и функционировавшая раньше самого собора, - Зосимо-Савватиевский придел. Он имеет свой самостоятельный вход с галереей в отличие от Никольского придела, у которого наружной двери нет вообще и который сообщается с трапезной церкви. На западной стене Зосимо-Савватиевского придела располагается двойное косящатое окно, в то время как на Никольском приделе - окно одинарное.

Так древние зодчие особыми художественными средствами стремились выделить придел в честь Зосимы и Савватия - легендарных землепроходцев и основателей культурных центров на Севере, в том числе и Соловецкого монастыря. Много добра сделали они для края.

В композиционном отношении двойное окно в приделе, вместе с отдельным входом, создало ту живописную асимметрию и непринужденность в трактовке западного фасада, которая характерна для древнерусского искусства.

Кемский собор был построен из могучих сосновых бревен, из "рудового" леса. Такой лес растет в низменных, затененных местах. Пригодными для строительства считались лишь те деревья, у которых "пинда" - наружный непрочный слой - была очень тонкой, а сердцевина, напротив, толстой.

В 50-е годы нашего столетия была начата реставрация Кемского собора. К этому времени многие бревна срубов трех четвериков превратились в труху. Удивляться этому не приходится, так как с одной стороны стены были закрыты тесовым футляром, а с другой, изнутри, - обиты парусиной, выкрашенной плотным слоем масляной краски. Они оказались в затененной и непроветриваемой среде, что для сохранения дерева недопустимо.

При реставрации Кемского собора гнилые бревна были заменены новыми. Кроме того, восстановлены утраченные элементы памятника. Но, к сожалению, из-за недостатка средств не были воссозданы декоративные объемные кокошники по углам четвериков. Они придавали зданию своеобразный колорит и скрадывали некоторое впечатление угрюмости, которое порой возникало при взгляде на сурово-монументальные формы памятника. Но в этой суровости отражалась суть северной земли, могучей и свободолюбивой.

В XV веке Кемь была волостью посадницы Великого Новгорода Марфы Борецкой, а в 1450 году она ее передала Соловецкому монастырю. В конце XVI века Кемь неоднократно разоряли шведы и финны. В 1591 году уже не только город, но и вся волость с Муезерским монастырем, крестьянами, варницами и промыслами была отдана Соловецкому монастырю, который оказал существенное влияние на жизнь Кемской земли. В Кеми монастырь имел свое подворье, склады, финансировал строительство церквей. Уже в XV веке Кемь была крупным центром края. При судебной реформе Ивана Грозного (1562 год) сюда была дана "грамота Кемской и Шуерецкой волостям о выборе волостных судей". В то время, по свидетельству немца Ге Штадена, на реке Кеми стоял "большой незащищенный посад". Расширение хозяйственной и торговой деятельности посада привлекало внимание иноземных предпринимателей в связи с открытием Северного морского пути. Голландец мон ван-Салинген, конкурируя с англичанами, основал торговые конторы в Кеми, Суме, Шуе. Все чаще появлялись у кемских причалов норвежские и английские промысловые и торговые суда.

Но не всех иноземцев устраивала мирная торговля с северными землями России. Постоянные нападения шведов не были случайными пиратскими действиями. Они составляли часть общего стратегического плана Швеции - парализовать хозяйственную деятельность русского Поморья, успешно конкурировавшего на мировом рынке в Европе, разрушить торговлю, шедшую через Архангельск, и возвратить ее в балтийские порты, зависящие от Швеции.

В 1571 году в море близ Соловецких островов появились шведские военные корабли. Опасность нападения заставила монастырь обратиться за помощью к Москве, откуда в 1578 году прибыла артиллерия и порох. В монастыре был построен деревянный острог. Одновременно был создан острог и в Кеми.

Строительство оборонительных сооружений еще не было закончено, когда в следующем, 1579 году шведы вторглись с запада в северные земли России. Первый бой в Маслозерской волости принес поражение отряду Озерова, но зимой того же года рубежный отряд воеводы Аничкова отбил шведов и спас Кемь от полного разорения.

В 1590 году шведская интервенция с еще большей силой обрушилась на Поморье. Десантный отряд Петра Багге разорил Умбу, Кереть и Кемь. Проходит немногим более года, и пришедший с запада вдоль реки Кеми отряд Свена Педерсона, сына Петра Багге, сжег город "Кимен", то есть Кемь, до основания.

Опустошительные набеги иноземцев и в дальнейшем настоятельно требовали укрепления обороны края.

Вторжение шведов через Кемь в 1612-1614 годах сопровождалось на этот раз нападениями черкесских отрядов гетмана Ходкевича с юга, принося краю не менее тяжелое разорение, чем в XVI веке.

В 1658 году, воспользовавшись вспыхнувшей войной России с Польшей, шведы снова вторглись в Поморье: "7166 года шведы учинили нападение на все поморские монастырские волости; но вскоре они были рассеяны и прогнаны за границу присланными с Двины стрельцами, которые в Сумском остроге и Кемском городке простояли в оборонительном положении целый год". Итак, за столетие, к середине XVII века Кемь из незащищенного посада превращается в город с могучими оборонительными укреплениями.

До нас дошла фотография полуразрушенной крепостной башни, сохранявшейся вплоть до конца XIX века. Ее масштабы говорят о гигантской величине всего Кемского острога, сравнимого, пожалуй, только с Якутской крепостью.

В. В. Суслов, зафиксировавший эту башню, в своих "Путевых заметках..." писал: "На самом мысе поднималась уже покосившаяся громадная деревянная башня старинного острога. Быстрое течение двух рек, омывающих это место, давно разрушило старинное кемское укрепление, и теперь только широкая восьмиугольная башня, очутившаяся на островке, доживает свои последние годы. Сзади этого пошатнувшегося безмолвного свидетеля минувших оборон, на склоне горы, виднелось старинное, ныне заколоченное, здание бывшего подворья Соловецкого монастыря. За ним по горе расстилались группы стареньких домов, а между ними как-то особенно величаво рисовались в воздухе высокие, почерневшие от времени шатровые крыши собора".

Сруб башни с наружной стороны был двойным. Наверху сохранились остатки облама - два горизонтальных бревна, выступавших над плоскостью основной стены. Врубки на башнях наглядно вырисовывают размеры крепостной стены с характерным обламом и двухскатной кровлей. Рублена она была "тарасами". Две параллельные ее стены ритмично соединялись поперечными стенками; внутри клети были засыпаны камнями, а поверх засыпки шел бревенчатый пол.

Кемская крепость вместе с Сумским и Кольским острогами была в свое время могучим звеном в цепи укреплений северных границ Российского государства.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования