Калевальский район

Карелия - Калевальский район

Населенные пункты в этом районе:
Боровой, Войница, Калевала, Кепа, Куусиниеми, Луусалми, Новое Юшкозеро, Тихтозеро, Юшкозеро

Краткая информация
Археологи на территории современного Калевальского района Карелии обнаружели стоянки древнего человека. Первые же письменные свидетельства о местных поселениях в районе оз. Куйто в Панозерском погосте обнаружены в Актах Соловецкого монастыря, в выписке из отдельной книги Кемской волости, они относятся к 1552-53 г. Но первое упоминание о п. Панозеро в исторических документах датируется несколькими веками ранее - оно относится к 1228 году.

В 1846 году через выделение нескольких деревень из Вокнаволоцкого и Панозерского приходов был образован Ухтинский приход. В него входили: Ювалакша, Алозеро, Кентозеро, Регозеро, Ухта, Чикша, Курмалакши и др. Ухтинский район создан в 1927 году, в 1935 году переименован в Калевальский район Карелии. Центром района было село Ухта. С 1963 по 1966 годы территория района входила в состав Кемского промышленного района. В 1963 году село Ухта переименовано в поселок Калевала. В 1992 году району был придан статус национального. В значительном удалении друг от друга в Калевальском районе республики Карелия расположено 9 населенных пунктов: п. Калевала, п.Куусиниеми, п.Кепа, п.Луусалми, п.Новое Юшкозеро, д.Юшкозеро, п.Боровой, д. Войница, д. Тихтозеро.

Путь следования
В Калевальском районе проложено множество автотрасс республиканского и районного значения. Расстояние от райцентра - г. Калевала - до российско-финской границы 140 км, а до г. Петрозаводск - 550 км

Время московское.

Население
Численность населения Калевальского района Карелии - 11 тыс. человек. В национальном составе наблюдается абсолютное преобладание русских (около 41%) и карел (около 45%).

Климат
Климат Калевальского района характерен для Карелии - сочетает черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, средняя температура января от - до -13 градусов, весна продолжительная. Лето умеренно теплое, дождливое, средняя температура июля от 13 до 17 градусов тепла.

Природа
Природа Калевальского района - это сочетание больших лесных пространств (ими занято более 60% от всей территории района ), среди которых преобладают сосновые боры ( 85% от всех лесов района ); многочисленных озер ( их здесь насчитывается до 50 ); рек -13, и болот, что занимают 30 процентов территории района. Для рельефа характерно преобладание валунно-песчаных форм: здесь много озовых гряд, камовых возвышенностей, моренных холмов, и др. Итак, преобладающая порода деревьев - сосна, в лесах произрастает множество грибов и ягод, обитает множество животных и птиц, характерных для Карелии. Кстати, сосновые боры - основа природного заповедника "Калевальский", здесь возраст многих деревьев превышает 400-450 лет, поэтому национальный парк "Калевальский" считается наиболее ценной и подлежащей особой охране экосистемой (общая площадь парка - 115 тыс. га). Пансионаты, гостевые дома, коттеджные комплексы Калевальского района располагаются в этих экологически чистых лесных зонах, по берегам рек и лесов, что делает отдых и лечение в Калевальском районе чрезвычайно полезными для здоровья. Кроме того, в Калевальском районе есть много возможностей для тех, кто предпочитает активный отдых в Карелии - летом это рыбалка, охота, прогулки по лесу, а зимой - подледный лов, снежное сафари, катание на лыжах, и т.д. В районе находится 13 рек, преимущественно бурных и порожистых по характеру - Писто, Войница, Куржма, Кепа, и др. На реках встречаются бурные водопады, такие, как Кумио-Порог, Кяунас, Хямские пороги. Самое крупное озеро Калевальского района - Верхнее Куйто, соединенное и Нижним и Средним Куйто. Озера Куйто вытянулись дугообразно на 140 км. Береговая линия Верхнего Куйто очень изрезана, озеро представляет собой три вытянутых береговых залива - Войницкий, Вокнаволокский и Ювалакшский. На Верхнем Куйто очень много островов - 178, его максимальная глубина - 44 м, длина - 42 км, ширина - 20 км. Среднее и Нижнее Куйто меньше по площади водной поверхности Верхнего Куйто, и несколько мельче ( до 32 - 39 м глубиной ), и на низ гораздо меньше островов. В озерах водится 12 видов рыб, самые ценные породы которых - лосось, ряпушка, сиг, хариус. В Калевальском районе находится самое большое болото Карелии- Юпяужшуо, протянувшееся на 23 км. в низовьях р.Кепы. Флора болот уникальна, встречаются растения и целые растительные сообщества редких видов, что представляет собой природоохранную и экологическую ценность, а также вызывает научный интерес.

Достопримечательности
Для тех, кто выбирает тур в Калевальский район Карелии, несомненный интерес представляют рунопевческие деревни, в которых находятся дома сказительниц национального карельского эпоса "Калевала", что записан в 19 в. Элиасом Леннротом, который предпринял экспедицию по этим местам. Во многих рунопевческих поселениях - Юшкозеро, Войница, Кепа, Луусалми, Куусиниеми, Ухтуа (Калевала) - сохранились деревянные дома карелов, амбары, бани, хозяйственные постройки. Все эти места так или иначе связаны с историей создания эпоса "Калевала". В пос. Калевала, в доме сказительницы Марии Ремшу, развернулась экспозиция музея рунопевцев. Работают этнографический и краеведческий музеи. Кроме того, в поселке Калевала находится самый знаменитый памятник истории калевальской земли - сосна Леннрота - дерево, под которым записывались руны бессмертного творения карельского и финского народов, стало реликвией Калевальского края. Едва ли не самым старейшим поселением района, где еще сохранились здания традиционной деревянной архитектуры, является деревня Панозеро, что стоит на реке Кемь - оно упоминается в исторических документах уже в 1228 году.

Вот список наиболее интересных культурно-исторических объектов Калевальского района:
- Памятник В.И.Ленину в п.Калевала;
- Дивизионное кладбище;
- Дома сказительниц;
- Братская могила сельских активистов, советских воинов и партизан;
- Памятник на рубеже Кис-Кис, где было остановлено наступление немцев в 1941 году.
- Бывший дом инженера Мобергга в п. Калевала (ныне в нем располагается райвоенкомат);
- Группа жилых домов начала XХ века по улице Сельской в п. Калевала.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования