Калевала

copyright © Дмитрий Кузнецов

Наконец-то заставил себя написать отчет по поездке в Северную Карелию, в Калевальский район в начале июля сего года. Что из этого получилось - см. ниже.

Сначала о дороге.

Ехать нужно на поезде "Москва - Мурманск" до станции Кемь. Скорый поезд идет туда ровно сутки (есть еще пассажирский, но он идет на пять часов дольше), от Москвы это около 1600 км. В Кеми нас встретили представители турфирмы и на машине доставили до поселка Калевала (еще 180 км, время в пути около 2.5 - 3 часов).

Карелия - Калевала
Не что иное как баня, окраины поселка Калевала
Карелия - Калевала
А вот это как раз не баня, а коптильня холодного копчения

Калевала - районный центр, население примерно 5.5 тыс. человек. Основное занятие аборигенов - работа в лесозаготовительных организациях, в сезон - сбор ягод и грибов и сдача их в соответствующие заготовительные пункты, лов рыбы и, как водится,повальное пьянство. Впрочем, все местные, с которыми нам довелось пообщаться, оказались вполне приветливы и дружелюбны.

Поселок стоит на берегу оз. Среднее Куйто. Озеро достаточно большое - 44 км в длину, глубины - до 43 метров, 39 островов.

О рыбалке.

Ловил в основном на спиннинг. Наиболее интересной была ловля с моторного катера. С двумя местными спиннингистами (!) мы отправились по протокам и порогам на озеро Верхнее Куйто. Техника облова акватории достаточно проста - быстрое перемещение на моторе по потенциально уловистым местам, таким как перепады глубин около остовов, луды (каменистые отмели), прибрежные участки вдоль зарослей камыша, с заходом в ламбушки (небольшие озерца), соединенные протоками с основным озером. Как только начали ловить - с первого же заброса на небольшой Mepps взял окунь. Я было расстроился (помните примету?), но на карельскую рыбу примета эта, по счастью, не действует. Пробовал экспериментировать с различными приманками, сменил кучу воблеров и вертушек. Вскоре понял, что приманка не настолько важна, главное, чтобы в месте лова был хищник. В результате наиболее результативными оказались крупные вращающиеся блесны Blue Fox с лепестком из латуни и любимый "Банджо" от DaMiKi - небольшой воблер с погремушкой, заныривающий на глубину примерно метр-полтора. Местные и вовсе не озадачиваются подбором снастей, на рыбалку они и берут простой телескопический спиннинг с монолеской 0.3-0.4 мм (плетенку впервые увидели у меня), к которой привязан длинный вольфрамовый поводок и средних размеров колеблющаяся блесна. Приманки в процессе ловли они не меняют, видимо считая это пустым занятием. В результате за вечер были пойманы три щуки где-то на килограм-полтора, несколько крупных окуней, а также десятка три более мелких окуней. Плюс бесчисленное количество пустых поклевок и сходов. Возвращаясь обратно немного "похулиганили" на порогах. У одного из моих спутников метрах в пяти от лодки блесну взяла "красная" (семга), но еще через пару метров сошла, и больше ее поклевок мы не видели.

Это я с уловом с озера Верхнее Куйто
Это я с уловом с озера Верхнее Куйто
Карелия - Калевала
Сосна, под которой финский фольклорист Элиас Леннрот по легенде записывал руны, впоследствии вошедшие в знаменитый карело-финский эпос Калевала
Карелия - Калевала
Просто красивый пейзаж, эдакая открытка получилась

Ловля с берега на озере Среднее Куйто (по крайней мере, в тех местах, где мы были) мало результативна. От берега идет настолько длинная каменистая отмель, что добросить до бровки невозможно. Можно взять весельную лодку и в тихую погоду половить на спиннинг (или на дорожку) вдоль свала каменистых гряд или под островами. В ветреную погоду выходить на веслах не рекомендуется, т.к. ветер порой разгоняет такую волну, что обратно можно не вернуться.

Несколько дней спустя мы поехали на озеро Мальвиайнен (около 50 км от Калевалы). Приехав, я сразу собрал спиннинг и пошел по берегу изучать места. Пройдя километра два прямо под берегом, в камнях поймал щуку килограмма на полтора. Больше рыбы мне там не попадалось. Местные говорят, что не сезон и что щука будет брать только осенью (видимо моя была "неправильная").

Об особенностях национального браконьерства.

Местные ловят в основном сетями, что правилами разрешено. Необходимо только купить лицензию (стоит 300 руб. в год), она дает право ставить 80 метров сетей. Правда, на практике длина выставляемых "удочек в клеточку" исчисляется километрами. Также практикуется снасть "острога+прожектор". Про электроудочки, по счастью, мало кто знает.

Лососевые рыбы в этом году занесены в Красную Книгу. Лов их полностью запрещен. За этим следят - на порогах реально встретить рыбнадзор. Поймав "красную", следует ее отпустить. Хариуса ловить можно, но для этого нужно приобрести лицензию.

О погоде и природе.

После небывало жаркого и засушливого июня в начале июля установилась достаточно "мягкая" (по нашим меркам) погода - средняя дневная температура от 18 до 22 по Цельсию. Впрочем, сказать "установилась" - не совсем корректно, т.к. метеоусловия менялись подчас по несколько раз на дню. Среди ясного неба в считанные минуты появляются грозовые тучи, проходит короткий, но интенсивный дождь, а уже через полчаса опять светит солнце.

Ночи (в нашем понимании этого слова - когда темно и видно звезды) в это время года в Северной Карелии не бывает. Т.е. около двух часов ночи происходит "закат" - солнце подходит к линии горизонта, а уже через полчаса "закат" плавно переходит в "восход".

Карелия - озеро Мальвиайнен
Закат на озере Мальвиайнен
Карелия - озеро Среднее Куйто
На Среднем Куйто штормит
Карелия - озеро Мальвиайнен
Восход на озере Мальвиайнен

Комаров и мошки, как и везде в Карелии, много. Но совсем нет клещей (там для них слишком холодно) и, как говорят, почти нет змей (я не видел ни одной). От комаров отчасти спасают репелленты - из всех опробованных единственным эффективным оказался лосьон "Москитол". А вот "Тайга", как выяснилось, на тамошних насекомых не действует вовсе.

Описывать красоты местной природы - определенно не хватает литературных навыков. Проще приехать и посмотреть.

О сервисе.

Сервис приятно удивил. Впервые на территории нашей Родины столкнулся с явлением, которое я бы назвал "избыточностью сервиса". За клиентом, образно говоря, постоянно ходят и интересуются - все ли у него в порядке, не нужно ли ему что-то принести, что ему приготовить из пойманной рыбы, когда растопить баню и т.п. Проживали мы в коттедже на окраине Калевалы, в котором есть такие приятные мелочи как санузел, душ, горячая и холодная вода, полы с регулируемым подогревом, окна - стеклопакеты и пр. Питание - в баре, вкусно и сытно, блюда можно заказывать по собственному предпочтению. Там же могут приготовить и улов - испечь пирог из щуки, закоптить окуней, сварить уху.

Названия и реквизитов турфирмы не привожу сознательно, дабы не обвинили в скрытой рекламе. Кто заинтересуется, легко сможет найти ее самостоятельно по ключевым словам "Калевала" + "турфирма", тем более что подобная фирма в поселке Калевала единственная.

Общее впечатление от поездки исключительно хорошее. Чего и другим желаю.

Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования