Автопробег "По северному лету" (Карелия-2009), По местам съемок культовых советских кинофильмов (и не только)

Автор: Парамон
 
 
Тополиный пух, жара, июль... Заявление на отпуск давно уже закинуто в отдел кадров - пошел обратный отсчет: десять дней, девять, восемь... В городе жарко, душно, потно... Что ж так тянется время?..

...Отпуск! Кто-то собирается на юга, кто-то копается на своем дачном участке, ну а мы... стремимся на Север. Уже лет двадцать как проблема выбора места отдыха для нас решена окончательно и бесповоротно - Карелия! И только Карелия! Ну, или в крайнем случае - Псковщина, а еще лучше - Кольский. Главное - подальше, в глушь, туда, где воду можно пить прямо из ручья, где не запиликает мобильный телефон, где тишину нарушает только шум ветра, разносящего по округе запах разогретых на солнце сосен да далекий крик лесной птицы.

... Семь, шесть, пять...

В очередной автопробег собираемся тремя экипажами - Nissan "Икс-Трейл", праворульная "Гранд-Витара" с чисто женским экипажем на борту и слегка лифтованная "Делика" под управлением Сереги, мастера на все руки.

... Три, два, один!

26-е июля, 5:55 утра, клинский "Макдоналдс". Традиционное место сбора. Оговариваем последние детали по маршруту и графику движения, настраиваем рации, заправляемся "до пробочки" и - в путь. Выезжаем пораньше неслучайно: во-первых, пока не «проснулись» фуры, а во-вторых, доехать планируем одним днем, без промежуточных стоянок (жалко тратить отпуск на дорогу...) По-холодку катится хорошо, недосып постепенно улетучивается. Вот уже позади Московское море, проскочили Валдай, Вышний Волочек, чуть замедлились на вечно-ремонтируемом участке дороги перед Новгородом, и, как-то незаметно, а вот уже и поворот на Кириши. Тут же, на перекрестке, опять же по-традиции, пообедали в кафешке.
Проехали Волхов с его старейшей в России действующей ГЭС 1915 года постройки, остановились ненадолго в Старой Ладоге - как-никак первая столица Руси! По новгородским летописям, именно здесь с Вещим Олегом произошла известная печальная история. Где-то в этих местах он и похоронен. Минуем Сясьстрой, Лодейное Поле - первую русскую судоверфь, с которой 22 августа 1703 года сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». По знакомому до боли подъемному мосту переезжаем Свирь - до Карелии уже рукой подать!

И вот над асфальтом растянулся во всю длину дорогой нашим сердцам указатель: белым по синему "РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ"!!! Из открытого люка машем ему разноцветными платочками. Едущие за нами "Гранд Витара" и "Дэлика" отзываются дальним светом и сигналами клаксонов. С легким замиранием сердца проезжаем карельский пост ГАИ... Помахивают палочкой - типа, проезжай. Проехали. Теперь - еще 500 метров и поворот на Сортавалу. Открывается второе дыхание. Катим все дальше и дальше. Вот уже позади древний Олонец, дорога начинает бешенно петлять и извиваться вдоль Ладожского озера. Чувствуешь себя раллистом. Дорожка - глаз да глаз, сплошные колдобины. Вдоль дороги - камни, песок, вереск, сосны, за которыми время от времени поблескивает вода. Тормозим на пять минут возле километрового пляжа, чтобы умыться и сказать:"Ну, здравствуй, Север! Это опять мы".


Здравствуй, Север!


Еще часок - и мы въезжаем в Питкяранту. Заправляемся по-полной на Лукойловской заправке, перекусываем бутербродами с чаем-кофе. До места осталось всего километров 50 – один финишный рывок! На выезде из Питкяранты начинается просто слалом какой-то! Дорога раздолбана так, словно ее месяц бомбила тяжелая авиация! Господин Губернатор! Ваше Превосходительство! Тут, как-никак, и бывшие хозяева ездят иногда. Не стыдно? Только не надо говорить, что денег нет. Лес-то день и ночь вывозите в Финляндию. Этими лесовозами дороги-то и убиты...

О чем это я? Ах, да! После поселка Койринойя сворачиваем направо, на Суоярви, минуем Крест Скорби, пересекаем трассу Сортавала-Пряжа (уступать дорогу некому - ни одной машины до горизонта, ни слева, ни справа. Необычное ощущение после Москвы. Потом доходит - время-то уж полночь, хоть и белая) Дальше... асфальт кончается. Но грунтовка гораздо лучше по степени ровности, одна беда - пылища! Задраиваем "кингстоны" и катим к финишу. А вот и мост через Уксу! Ёлы-палы! Не узнать! Тем летом старый мост только начинали ремонтировать, приходилось объезжать через Райконкоски, а теперь! Совсем другое дело! Новенький асфальт, водостоки, лес вокруг расчищен, насыпи, откосы - все по уму. Господин Губернатор, респект! Беру свои слова (частично) назад!


Новый мост через р.Уксунйоки


Первым пунктом на нашем пути стало Сям-озеро. Само по-себе озеро хоть и интересное, в частности, с точки зрения рыбалки, но мало привлекательное для нас по причине очень активной посещаемости. Озеро изобилует красивыми берегами с прекрасными пляжами, но, уж больно все вытоптано и, увы, загажено. Нас же интересовали две деревни на берегах Сям-озера – Сяргилахта и Руга. В первой снимались деревенские сцены фильма «А зори здесь тихие», а во второй – «Холодное лето пятьдесят третьего».
В Сяргилахте, по словам местных жителей, не осталось никаких построек, которые были непосредственно задействованы в съемках, кроме одного сараюшки. Но нам показали мысок, куда «падал» сбитый зенитчицами немецкий самолет. И, в целом, вид деревни, который показывается в первых кадрах фильма, сохранился.


Деревня Сяргилахта, 2009



Кадры из к/ф "А зори здесь тихие"



Водопад на р.Тохмайоки


Мы отправляемся дальше - в Ругу. Деревня расположена в самой северной оконечности Сям-озера. По западному берегу проехать до нее нельзя – разрушено несколько мостов. Поэтому мы возвращаемся на трассу Суоярви-Петрозаводск, затариваемся кое-какими продуктами в Эссойле, и сворачиваем на дорогу в направлении поселка Сяпся, которая идет по восточному берегу озера. Проезжаем поселок, потом еще несколько красивых северных деревушек Чуйнаволок, Кудама и сворачиваем на грунтовку, идущую практически по берегу озера. Начинается легкий оффроуд – практически плывем по болоту.

Вот и Руга показалась слева по борту. Сворачиваем в лес, еще несколько сотен метров карячимся по камням и глубоким лужам (как же сюда съемочную группу-то возили? А. Папанова?!)
На опушке леса в легком замешательстве останавливаемся перед последней лужей – по непонятным причинам в нее высыпали целую кучу навоза! В прямом смысле – проехались по гОвнам! Хотя Руга официально деревня нежилая, заброшенная, но в ней живут несколько дачников. Электричества в деревне давно уже нет. В доме, который по фильму, был домом подлеца Зотова, шумно гуляла какая-то компания, лезть к ним с расспросами мы не стали. Немного полазили по другому, уже практически развалившемуся. Он уже в фильме стоит без окон, без дверей. Под завалами нашли старую конскую сбрую, самодельный ткацкий станок, берестяную посуду. Грустное зрелище… От мысли, что какая когда-то здесь бурлила жизнь, жили своим трудом люди, строили дома, рожали детей, а вот теперь ты видишь только руины – комок подступает к горлу. А сколько таких деревень по Карелии! А сколько – по России!


Деревня Руга, 2009



Кадры из к/ф "Холодное лето 53-го"


Но, снова пора в путь. Наш курс – на Медвежьегорск.

Маленькое отступление: в районе поселка Сяпся находится так называемый «Таежный зоопарк» - зоологический комплекс, где, в довольно необычных для традиционных городских зоопарков условиях, содержатся дикие животные, населяющие леса Карелии: лоси, кабаны, рыси, волки, еноты, барсуки, хорьки, белки и, конечно же, медведи. Их в зоопарке больше всего. Не буду подробно описывать это место, скажу только, что, если окажитесь в этих краях, обязательно посетите его. Особенно с детьми. Светлые добрые ощущения вам обеспечены. Ну скажите, где еще вам полижет руку маленький урчащий медвежонок?



По пути в Медвежьегорск заскочили на пару часиков на водопад Кивач. Были тут уже неоднократно, в этот раз заезжали больше для проформы - ну куда без Кивача-то?! Ну и шашлычком отобедали заодно.



Самый "раскрученный" карельский водопад - Кивач


В Медвежьегорск мы ехали с конкретными целями. И первая из них была с конкретным адресом: улица Нижняя, 12. Именно в этом доме четверть века назад Владимир Меньшов снимал фильм «Любовь и голуби»! Как и почему именно Медвежьегорск и этот дом, в частности, были выбраны для съемок фильма о сибирской деревне, история отдельная. Скажу только, что и здесь нас постигло легкое разочарование – по прошествии стольких лет очень мало, что напоминало бы картинки из фильма. Дворовые постройки полуразрушены, веранда дома уже не «та» - старая сгорела. Нет дощатого настила во дворе «на сибирский манер». Не сохранилась и голубятня, которую после съемок оставили хозяевам. Но голубей разогнали вороны, и ее, видимо, разобрали. Хозяев дома не было, да и не думаю, что они были бы рады излишнему вниманию непрошенных гостей… Словом, посмотрели, пофоткали и… поехали дальше.


Кадры из к/ф "Любовь и голуби"



Медвежьегорск, ул.Нижняя, 12, 2009


А дальше был Сандормох… Признаюсь честно, я никогда раньше об этом жутком месте не слышал. Как-то мимо, видно, информация прошла. Да и сейчас ее не очень-то афишируют. А дело в том, что 12 лет назад в бывшем песчаном карьере Беломоро-Балтийского канала было обнаружено место, где в конце 30-х, во время Большого террора, НКВД было расстреляно более 7 тысяч человек. На небольшой территории было найдено 236 расстрельных ям с останками. Подробней, при желании, можно почитать в интернете. Мы там побывали. Видеть это – страшно! Но нужно… Все.


Сандормох...


И еще много раз на своем пути мы встречали печальные отголоски тех далеких лет. Немало грустных страниц вписано в историю Карелии...


Эхо "неизвестной" войны


Так сложилось, что маршрут наш до сих пор пролегал по местам съемок культовых советских фильмов. На этот раз мы ехали к месту съемок российского фильма – фильма сложного и очень сильного, на мой взгляд – «Остров» П.Лунгина. Думаю, что вы со мной согласитесь, что большую роль в настроении и восприятии этого фильма сыграл очень точный подбор натуры для съемок. А снимали его в окрестностях г.Кемь, недалеко от поселка Рабочеостровск. Поскольку после съемок фильма прошло всего три года, кое-какие декорации еще сохранились. Некоторые разобраны на дрова. Стоит и церквушка, переделанная для фильма из бывшего барака Соловецкого СЛОНа. За ней присматривает то ли монах, то ли просто отшельник из Курска. С его разрешения зашли внутрь. На стене – иконостас из репродукций, сделанный для фильма, стог сена (по словам «хозяина», сенной дух силу ему дает немеренную), несколько камней с Соловков, на которые можно поставить свечи и… гроб - угольный ящик, в котором лежал герой П.Мамонова.


Декорации фильма "Остров", 2009


А тем временем отпуск наш перевалил за половину и стал неумолимо сходить на нет. А мы еще и рыбки-то нормально не половили! Поэтому было принято решение сбавить обороты и зашхериться в какую-нибудь глушь, чтобы спокойно, не торопясь и без суеты, заняться любимыми карельским делами: рыбалкой и сбором грибочков-ягодок. Вот тут-то пригодился опыт байдарочных походов по Карелии и занесенные на мозговой винчестер заветные координаты. Да простит меня читатель, но точного места я не назову (режьте меня, пытайте)! Скажу только, что ломанулись мы в сторону Беломорска, а потом – в дебри. До ближайшей зоны действия сети «Мегафон» было около 20 км. Ехали долго и медленно – на лесных дорогах много крупных камней. Днищем особо не цеплял, но хотелось бы еще хоть пару сантиметров клиренса! Нашли очень симпатичное местечко с пляжем, соснами, камнями, грибами и морошкой. А главное – рыбой! Рыбалка, братцы, была отменная. Стандартный для Карелии окушок и щучка. Много! Интенсивно и постоянно! Тут уже пошли в ход все кулинарные причиндалы – коптильня, сковородка, решетка для гриля. К третьему дню все уже светились в темноте, не то от фосфора, не то от удовольствия.


Какой рыбак не мечтает о таком утре!..


Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается… Вот и нам осталось всего пару дней до возвращения домой. Возвращаемся в цивилизацию через Медвежьегорск, потом - на Поросозеро и Суоярви… Господин Губернатор! Икните еще разок! Не из-за таких ли дорог вымирают карельские деревни! (Дальше следует ненормативная лексика…)
В Питкяранте, на базе отдыха в стиле кордона Кузьмича из «Особенностей национальной охоты» нас ждет наш друг, который обосновался с семьей в одном из коттеджей. Там мы и финишируем. Праздничный ужин на берегу Ладоги, сауна, и прочие тыры-пыры. А наутро мы, уже двумя экипажами, выдвигаемся в сторону Москвы. Третий, женский, экипаж продолжает путешествие. Они посетят водопад «Белые мосты», водопад на реке Тохмайоки, на котором тоже снимали «А зори здесь тихие», и, конечно, мраморный карьер Рускеала. Вернутся они, обогнув Ладожское озеро против часовой стрелки, через Питер.


Мраморный карьер Рускеала


* * *










Вместо послесловия:


Пожалуйста, собираясь посетить эти (да и любые другие) красивые и уникальные места, берите с собой несколько мешков для мусора. Что можно, сжигайте и закапывайте, а стекло и пластик складывайте в мешки и увозите. Желательно, не только «свой» мусор, но и оставленный до вас, возможно, хорошими и добрыми, но невежественными людьми.

Пожалуйста, воспитайте в себе привычку тушить костер, даже в сырую погоду! Это – дело пары минут, но тогда стоянка, зачастую, единственная на всем озере, порадует кого-то еще, возможно, ваших детей, а может быть, и внуков!


Не сочтите за труд! Вам воздастся!
Производство "Агальцов и Компания" 
Есть вопросы, предложения? Пишите на k2000rs@yandex.ru


Яндекс цитирования